数博会AI主播上线!吉祥物数小博同步入驻会场

2021年05月24日16:36  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月24日电 (高华)5月24日,2021“数小博”AI上线发布仪式在贵阳国际生态会议中心举行,现场发布了数博会AI主播形象及“数小博”表情包第三季共24款全新表情。

据悉,为更好地服务数博会的媒体报道,2021数博会组委会邀请了中宣部和科技部“媒体融合生产技术与系统国家重点实验室”的主要建设方——新华智云科技有限公司,为数博会搭建虚拟主播系统,为数博会宣传报道提供视频内容生产领域的智能化解决方案。

“为数博会搭建的虚拟主播系统有一个卡通形象智能主播和一个真人形象智能主播,是一套能够将文本转换成虚拟形象播报视频的云端智能生产平台。”新华智云科技有限公司总监叶健介绍说,虚拟主播的形象风格可以很多元,包括2D/3D的仿真人、卡通人等,用户只要输入文字和脚本,即可快速合成虚拟主播播报内容的视频,用于数博会融媒体内容制作。

2021年第三季的“数小博”表情包共有24款表情,共分为:大数据主题、贵阳主题和日常生活主题。在语言设计上,突出贵州特色,展示“数博会”风采。值得一提的是,在今年的“数小博”表情设计中,设计团队在原有“数小博”造型基础上新推出了两款少数民族造型和一款科技造型的“数小博”最新设计。

据不完全统计,数小博表情包在上线以来已有逾百万次的下载量。现在,只需在微信表情平台输入“数小博”关键词,即可分别下载添加三季“数小博”表情包。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿