贵阳市政协到云岩区开展资政协商活动

2021年05月24日10:07  来源:人民网-贵州频道
 

据云岩区人民政府网消息:日前,贵阳市政协、云岩区政协,联合召开文昌阁国家级历史文化街区建设资政协商会。旨在进一步推进贵阳市历史文化街区的保护利用工作,延续历史文脉、保留城市文化基因,加快推进贵阳市老城区城市更新,树立贵阳市城市文化形象,助力贵阳贵安不断提升城市品位、实现高质量融合发展,加快建成宜居宜业宜游的特大城市。

贵阳市政协副主席杜正军,云岩区政协主席张洪,市、区两级相关部门负责人、有关专家和部分市、区政协委员参加。

当天,调研组一行先后前往《新华日报》分销处旧址、文昌阁、华家阁楼等处实地考察调研,每到一处都详细了解历史文化街区保护和开发利用情况,并对专家、委员反映的意见建议进行收集。

在随后召开的座谈会上,相关专家、委员先后就如何结合“强省会”五年行动部署、贵阳贵安新型城镇化“三改”工作开展文昌阁历史文化街区的保护进行了发言,提出了许多有价值的意见和建议。

杜正军对与会人员所提的意见和建议表示肯定,他指出,文昌阁国家级历史文化街区作为贵阳市珍贵的文化资源,是宝贵的、不可再生的历史遗存,具有重要的历史文化价值。要旗帜鲜明讲政治,深刻认识历史文化街区改造建设的重大意义,要牢牢抓住“强省会五年行动”和贵阳贵安融合发展机遇,着力理顺机制体制问题,加强统筹协调力度,坚持系统思维、整体规划、精准定位,分布实施开发保护工作。

杜正军指出,要凸显街区的历史文化特色,规划设计必须紧扣现实需要和文化传承,进一步整合利用历史文化遗产资源,增强本土地域特色文化气息,充分挖掘和发挥历史街区、文化遗存的综合效应,将街区整体打造为贵阳文化高地,实现真正意义上的保护、传承。同时,要坚持以人民为中心,在打造历史文化街区的同时,着力提升老街区宜居度,全面提升街区整体品质及人居环境。相关部门、街道要成立专班,立足城市更美、产业发展,耐心细致做好街区改造提升工程中的征拆安置工作,最大限度赢得群众的理解和支持,在扎实推进项目过程中持续提升群众获得感和满意度,做到“人民城市人民建,建好城市为人民”。

杜正军强调,市、区两级政协要在“三改”工作中,帮助党委政府排忧解难,传导党的声音,反映群众诉求。要结合当前开展的党史学习教育活动,学党史、悟思想、办实事、开新局,强化责任担当,合力攻坚推进,早日让历史文化街区焕发新光彩,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力贵阳贵安不断提升城市品位、实现高质量融合发展,加快打造宜居宜业宜游的特大城市,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿