兴义首批早桃“春晓”上市 采摘时间将持续1周左右

2021年05月24日13:52  来源:人民网-贵州频道
 

“今年春晓桃受气温雨水等影响,产量相对2020年有所减少。”目前,黔西南州万峰林瓮本村吕烂组一片片桃树林中,枝头上挂满了红彤彤的桃子。

据了解,目前正值桃子上市季节,但“春晓”桃的采摘已接近尾声,想要品尝仅一周左右的品尝期限。

收购商正在装货。林子摄

据这片桃园的负责人介绍,“春晓”属于北方桃品种,首次在贵州省试种。“这个品种属于早熟的品种,我们把早熟的品种又带到中国春天来临最早的万峰林进行种植,实验的结果很成功。”

现场,连片的桃树枝繁叶茂,枝头挂上了硕果,毛茸茸的簇拥在一起,争相结果。果园中,几位务工群众摘桃,客商则分拣装箱,确保新鲜的桃果及时供应市场。摘下一个品尝,甜甜的味道,充沛的果汁,一改本地桃子水分少的特点。

据了解,“春晓”桃从4月中旬开始采摘,已经运至广州、贵阳等地。但今年受到气温雨水等影响,相对往年,晚上市10天左右,今年总产量在80多吨,产值在50万左右。我们桃儿个头大、水分足、甜度高,主要销往广东一带,深受消费者青睐。

种植户展示早桃。林子摄

宋教授告诉笔者,作为扶贫的项目带进黔西南州,果树不催熟、不喷洒农药,全靠日常管护。采摘的桃树也不高,伸手就能摘到自己心仪的那一颗。目前有的村民已经跟随学习3年有余,可以独立进行种植养护。

据介绍,目前树上的桃果已经接近尾声,属于最后一期果实,所以现在进园采摘是3-6元/斤,采摘时间将持续1周左右。(祝庆庆)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿