白云区大力实施“三改”攻坚行动推进新型城镇化

2021年05月24日11:02  来源:贵阳日报
 

泉湖街道新星居委会工作人员在向居民介绍智慧门禁系统的使用方法。

本报讯 5月21日,记者从白云区获悉,该区大力实施“三改”攻坚行动加快推进新型城镇化,截至目前,全区老旧小区智慧门禁系统改造项目已完成380余套智慧门禁主机的安装工作,进入设备调试及信息采集阶段。

铺设一新的沥青道路、现代简洁的太阳能路灯、规划重建的小区活动场所……自去年启动老旧小区改造以来,泉湖街道尖山小区已完成地下雨污管网铺设、楼栋墙体补漏粉刷、人行道绿化带铺设更新等工程,今年3月起陆续更新安装单元门及可视化智慧门禁系统,目前大部分单元已完成安装工作。“尖山小区建成已有二十多年了,共有25栋63个单元,目前已更新安装了40道单元门,还有23道单元门未更新。可视化智慧门禁安装后,将进一步保障辖区居民的居住安全。”新星居委会网格员说。

据白云区政府工作报告显示,今年该区将全力推进城市更新改造,以实施“强省会”五年行动为工作主线,深入推进城市更新三年行动计划、老旧小区改造三年行动计划,积极争取中央老旧小区改造专项资金,分批实施老旧小区改造,鼓励社会资本参与项目建设,完成老旧小区改造464套,支持在老旧小区布局幼托服务、养老服务、商业服务网点服务和集中供暖服务,加快推进尖山小区、艳金花园等老旧小区加装电梯试点工作;抓好青龙大道两侧棚户区、城中村改造提升,逐步分批推进鸡场、白金片区等棚户区城中村改造,实现拆棚进楼800户,改造面积11.2万平方米;加快推进黑石头片区安置房、程官摆拢安置房二期项目、云城尚品D地块安置房等项目建设,回迁安置3821户。

下一步,白云区将紧盯棚户区、老旧小区、背街小巷等进行集中攻坚,强化目标导向,加强质量安全监管,认真完成改造任务,以城市更新带动新型城镇化取得新突破,不断提高人民生活质量,提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。(贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿