七星关区:推进生态文明建设 绘就绿水青山蓝图

2021年05月24日16:44  来源:人民网-贵州频道
 

不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡。漫步倒天河畔碧波荡漾、游湿地公园赏花逐绿、农家果园里蔬果飘香,天更蓝、水更净、地更绿,空气更清新……一座座可以深呼吸的城市,成为七星关区生态文明的闪亮名片。

近年来,七星关区以创建国家生态园林城市为契机,加快推进城市公园建设,逐步把自然生态、绿色活力等元素融入城市建设中,努力打造依山傍水、绿意盎然的园林系统新格局,让百姓看得见山水、听得见鸟鸣、闻得到花香,进一步提升了市民的获得感、满意度。

同心公园。 李金苗摄

五月,天湛云淡,风清日艳。位于七星关区碧阳大道北侧的天鹅堡广场建设项目主体施工完成,为中心城区再添绿意美景。工人们有序扶苗、培土、浇水,栽植下绿化苗木,进行后期装修。

天鹅堡广场建设项目地块面积约2.2万平方米、建筑面积36831平方米,主要包括商业服务区、七星关历史文化地雕、音乐步道、七星映斗广场、儿童娱乐区等。七星映斗广场作为项目核心景观区域,设置6盏定制星型景观灯柱与1座同心主体雕塑,在寓意上体现“七星映斗”的历史景观。

公园预计中秋节前开放,届时可满足群众的健身休闲、文化娱乐需求。

年年赏好景、步步芳草香。如今,在七星关区内,像这样的公园不胜枚举,公园内鸟语花香,各类健身器材、文娱设施一应俱全,市民们悠闲地散步聊天,孩童追逐嬉戏,享受着城区绿地公园建设带来的惬意。

南山公园。 李金苗摄

近年来,七星关区通过实施退耕还林、大气污染防治、水环境综合治理等工程,大力推进生态环境建设,并围绕“煤改清洁能源、矿山生态治理、矿产资源开采集中治理、流域治理和水源地治理工程、环境保护设施提升、环保能力建设”等领域实施六大工程,弥补生态建设短板,着力构筑城市绿色生态屏障。

同时,七星关区以绿为底,开展了“以河带岸依山建园,修复生态增加绿地”的园林城市创建工作,利用层峦叠嶂的山地特色,建设以生态优先的节约型绿地,修建了南山、纱帽山、北镇关等山体公园及同心城市公园、人民公园、德溪湿地公园等综合公园,大大提升了城区各处的绿地覆盖率,进一步促进生态环境建设,打造生态宜居城市。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”是每个城市居民的追求和期盼,在提升城区绿地面积的同时,七星关区深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过科学合理布局,利用林地资源,大力发展林下经济,实现了生态美与百姓富的有机统一。

沿着产业水泥公路,穿过茂盛的果树林,步入朱昌镇双堰社区养殖基地,鸡群在草丛间悠闲地游走觅食。

近年来,双堰社区立足资源禀赋,将养林下生态鸡作为脱贫攻坚主导产业,采用“党支部+合作社+贫困户”的利益联结方式,带动合作社发展,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

基地内每只鸡都拴带跟踪监测脚环,有了“身份证”,合作社及客户可全天候跟踪监测鸡的喂食和疾病防控情况。目前,基地存栏跑山鸡2万余羽,主要供应重庆、上海、贵阳等地。此外,基地还发展李子、桃子、草莓、葡萄等水果种植,市民到基地内不仅可以烤鸡,还可以体验采摘乐趣。

如今,在七星关区,以林药套种、林粮套种、林禽共养、林畜共养、森林旅游等为主的林下经济,盘活了林下闲地,守住了绿水青山。

在大力发展林下经济的同时,七星关区将科研、展示、观光、休闲、游览等功能有机结合起来,打造了集生态效益和经济效益并重的农业观光园,一批生态农场、绿色垂钓、水上俱乐部等农业休闲观光园应运而生,为乡村振兴打下坚实的基础,为全域旅游增添了新活力。

据统计,截止目前,七星关区新增城区公园绿地面积146万平方米,全区森林覆盖率达57.75%,中心城区环境空气质量优良天数比例达97%以上,获得国家卫生城市、全国双拥模范城市、省级园林城市称号,全国文明城市创建获中央文明委提名,国家环境保护模范城市创建通过省级预评估;全区开发文创旅游产品40余种,同心文化旅游景区获批成为省级夜间消费集聚区培育单位,鸡鸣三省村入选第二批全省乡村旅游重点村名录,园林城市风貌正日益凸显。

绿色,让七星关区处处美景皆如画。持续扩张的“绿色版图”,实现了人与自然的和谐共生,不断提升群众幸福感、获得感,让城市更宜居。(李金苗 )

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿