满足群众对美好生活的新期待

2021年05月24日08:36  来源:贵州日报
 

日前公布的第七次全国人口普查数据显示,我国已有63.89%的人口居住在城镇。可以预见的是,比例还将进一步提升。对于贵州同样如此,贵州城镇化率目前低于全国平均水平,城镇化发展潜力巨大。因此,推进新型城镇化,奋力实现城镇大提升,将是贵州在“十四五”时期高质量发展的重要引擎,也将不断满足群众对美好生活新期待。

提升城镇居住品质是迫切需要。当前全省正深入推进城镇老旧小区、棚户区、背街小巷改造,这与每一位城镇居民生产生活息息相关,也是能够立竿见影、让人民实实在在感受到身边变化的重要工作。“三改”能让城市面貌焕然一新,但在推进工作中也应注意保护好历史文化和城市风貌,“三改”绝不是大拆大建,而是需要从细节处着手的精工细活。

提高公共服务水平是民心所向。城镇化率不断提高,城镇人口不断增长,这就要求城镇里的医疗、教育、养老等公共服务必须在量上有提升、在质上有突破。特别是针对人口流入较多的城镇,应抓紧布局普惠性的学校。下一代有没有书读,往往是决定进城务工农民能否留得下来的关键,解决好孩子读书的问题,让他们不再成为“候鸟”,对于推动解决农村留守儿童问题也将起到积极作用。

提速智慧城镇建设是未来方向。作为全国首个大数据综合试验区,贵州在推进新型城镇化过程中,一定不能绕开城市的数字化、智能化、智慧化。让城市更聪明一些,人民的生活就能更便捷一些,这将是当前推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。把大数据、云计算、人工智能等前沿技术融入城镇治理方方面面,就能更好用数据说话、用数据决策、用数据治理,让老百姓的幸福感、获得感、安全感不断提升。

城市是人类智慧文明的结晶,城市让生活更美好。踏上新征程,推进新型城镇化,只要我们坚持以人为核心,坚持以高质量为导向,一座座适应时代发展需要、符合人民生产生活需求、承载着希望和梦想的城镇就能真切成为我们的美丽家园。(李薛霏)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿