非遗文创商品实力“圈粉”

2021年05月23日07:27  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 赵林 曹雯

5月22日,上海浦东大戏院里热闹非凡。

“这些银饰真是太精致了,怎么做的啊?”在2021年“多彩贵州·度假康养胜地”主题旅游推介活动的文创旅游商品非遗展上,上海市民徐敏敏在琳琅满目的银酒壶、银碗、银吊坠、银手镯中认真挑选着。

面对游客的询问,身着蓝色苗族服饰的创作者杨光宾耐心地回答,并邀请大家到贵州旅游。

杨光宾是雷山苗族银饰锻制技艺国家级代表性传承人、高级工艺美术师,这次带着精心创作的“青蛙王子”“六方莲花壶”等作品参加此次南京、杭州、上海旅游推介活动非遗文创产品展。

苗族银饰不仅仅是装饰品,更是苗族文化。杨光宾说:“文化也是一种邀请,苗族银饰上的每一个符号都有它特殊的寓意。”

在南京站和杭州站,杨光宾和他的银饰作品,吸引了众多游客观赏。南京游客魏建泉说:“精美的银饰和多彩贵州一样,让人一见倾心,很是向往。”

民族的就是世界的。除了银饰闪耀非遗文创产品展之外,苗族蜡染、蜡画、刺绣、赤水竹编工艺等,都在活动现场实力“圈粉”。

杭州游客王毅对手工精致、类型丰富的赤水竹编工艺产品非常喜欢:“无论是平面竹编还是立体竹编,每一款产品都让人想买回家。”

杭州市民叶俭则喜欢黔西市化屋基的苗族蜡染传承人彭艺带来参展的苗绣、蜡染作品,帽子和手工包、鞋子等创新产品。她说:“这些一针一线绣出来的精彩,每一张绣片都承载着重要历史和艺术价值,值得收藏。”

除了游客的喜爱、赞美,南京、杭州、上海三地的多个商家与黔西市原色有染非遗文化传播有限公司、赤水市牵手竹艺发展有限公司、六盘水市钟山区兆美蜡染手工艺作坊等达成了合作意向,希望共同做大贵州非遗文创产品市场,共推产业发展,助力乡村振兴,推进民族文化传承,保护非物质文化遗产。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿