毕节金海湖新区初步确认发现距今3亿年三叶虫化石

2021年05月21日15:37  来源:人民网-贵州频道
 

近日,金海湖新区文阁乡中寨村主任助理张智成在外出查看洪水情况时,在中寨村的小河沟边上发现一块“与众不同”的石块,石块上有一些清晰可辨的图案,疑似虫类化石。笔者从金海湖新区文教卫旅局了解到,经毕节市文物局局长郑远文到现场实地查勘后,初步确认张智成发现的化石为寒武纪时期三叶虫化石,据今至少3亿年。目前,相关发掘工作正有序开展。

三叶虫化石。马晓燕摄

张智成是中寨村本地人,从小在村里长大,对村里的环境相对熟悉。17日早上,张智成走到中寨村河沟边,查看雨后洪水涨落情况。顺着水流往下走,张智成看到小河沟边众多石头经过洪水冲刷后裸露了出来。在查看土地被洪水冲刷情况时,张智成发现,地埂边被洪水冲刷裸露出来的一块石头与周围石头明显不同。仔细辨认后,酷爱钻研的张智成分析认为,石头上的突出纹路不一般,应该有特殊的价值。随即,他将发现的情况报告给村委会。

“我收到中寨村发来的图片后,看到图片上遗留下的生物纹路清晰,与众不同,于是立即转发给市文物局,请市局专家到现场进一步确认。”金海湖新区文教卫旅局副局长毛素丹介绍道。

被洪水冲刷裸露出来的三叶虫化石。金海湖新区文教卫旅局提供图片

18日,金海湖新区文教卫旅局与毕节市文物局到现场进行查勘,毕节市文物局局长郑远文对石块上的痕迹进行了证实:石头上的突出纹路确实是一块三叶虫化石,根据化石特征分析,这一具三叶虫化石距今至少3亿年,体长大约在7厘米,石块上还有其它贝类化石存在。

毕节市文物局局长郑远文表示,寒武纪是生命大爆发时期,根据石块岩层分析,承载三叶虫化石的石块与周围山体石块明显不同,而石块上的三叶虫纹路清晰,明显属于海象沉积化石。

目前,发掘工作已有序开展。下一步,金海湖新区文教卫旅局将保护好化石现场,进一步对三叶虫化石进行查勘鉴定。这块化石在发掘出来后,将在妥善保护的前提下,放置于新区相应景区进行展览,让化石向游客“诉说”远古时期的地貌和历史。(马晓燕、赵静)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿