关岭苗族同胞载歌载舞欢庆“四月八”民族风情节

2021年05月21日15:32  来源:人民网-贵州频道
 
“四月八”活动摆长桌宴。
“四月八”活动摆长桌宴。

在贵州九仙旅游景区隆重举行的苗族“四月八”民族风情节上,身着民族盛装的苗族妇女们手捧飘香米酒、唱着传统苗家山歌,热情迎接从四面八方来的苗族同胞及游客,来自关岭、镇宁、贞丰、水城、凯里、兴仁等全国各地的苗族同胞相约关岭,载歌载舞欢庆节日,共同庆祝建党一百周年。

表演嘉宾杨光娥高兴地说:“我是贞丰来的,来参加活动很开心,我们带来了板凳舞表演,各族同胞用各种欢快的方式来庆祝建党一百周年。”

活动在余音绕梁的《苗家敬酒歌》中拉开帷幕。关岭芦笙舞、贞丰板凳舞、黔西化屋节拍舞、苗族服装秀……舞台上一个又一个的精彩节目获得现场观众的阵阵掌声和热烈叫好,大家纷纷拿出手机、相机记录这些精彩的瞬间。

游客郭倩坦言:“看了这场活动觉得非常震撼,不管是他们的舞姿,还是他们歌喉以及他们的服饰等都非常的独特,我觉得应该把这种独特的民族文化传承下去。”

活动中,苗族同胞与游客们围坐在一起,品尝当地特色农家美食,共话美好生活。篝火晚会的举办,更是将现场的气氛推向了高潮,大家围着篝火,踩着节拍挥舞着手臂载歌载舞,虽然天空下着毛毛细雨,但是丝毫阻挡不了大家的欢快之情。

游客彭淘真实感叹:“我是从重庆过来的,早就听说过安顺关岭的‘四月八’苗族风情节非常闹热,确实与众不同,苗族同胞也很热情款待,晚上还有长桌宴,篝火晚会,关岭的‘四月八’民族风情非常浓郁,这是一次非常难忘的旅行。”

近年来,关岭自治县依托丰富独特的民族文化资源,倾力打造关岭文化旅游品牌,向国内外展示我县极具特色的苗族文化之美及其他丰富的旅游文化资源,进一步促进民族文化交流和民族文化旅游,助推乡村振兴。

关岭自治县民族宗教事务局长马兰表示,通过传统节日庆典活动,弘扬民族文化,坚定民族自信,通过打造乡村振兴旅游示范点,促进全县社会经济及旅游各项事业蓬勃发展。(文/图 孙豪杰、吕宗印)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿