黔西谷里镇

民生监督 为产业发展保驾护航

2021年05月20日10:58  来源:贵州日报
 

为推动农村经济发展,拓宽群众致富路子,黔西市谷里镇清明村村务民生监督委员会科学界定、规范运作,严把权责关和程序关,为群众的“钱袋子”和幸福产业保驾护航。

今年,谷里镇清明村200余个大棚羊肚菌喜获丰收,产值达280余万元,实现利润近180万元,合作社分红73万余元,增加村集体积累达21万元。羊肚菌产业发展从招商、土地协调,到播种、采摘、烘烤、储存、销售以及收益分红等各个环节,清明村村务民生监督委员在谷里镇纪委的指导下全程参与,充分发挥其监督的核心职责,对羊肚菌项目建设预算和财务收支等工作层层审核,对其中涉及财务管理和公开、土地流转入股、优惠政策的落实等事项实行严格的集体讨论审核盖章许可制,明确项目资金的来源和性质,严审入股方式和股权分配方案,全程监督资金使用和入股分红与工资落实情况,规范了产业发展,使资金使用效益达到最大化,同时有效整合了原有的监督资源,对村民主化进程和集体经济的壮大起到很大的推动作用。

下一步,谷里镇纪委将在黔西市纪委的正确领导下,从人才吸收和制度完善两方面双管齐下,不断壮大村级监督力量和科学化监督手段,保障民生发展,助力乡村振兴。(苟彪、郑函、高望)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿