贵州首个数智科创综合体“011科创谷”在安顺开园

2021年05月20日17:50  来源:人民网-贵州频道
 

人民网安顺5月20日电 (李宇)5月20日,011科创谷开园仪式在安顺经开区举行,标志着贵州省首个数智科创综合体——011科创谷正式开园。

“011科创谷”企业上市服务中心授牌。人民网 李宇摄

011科创谷外景。人民网 李宇摄

011科创谷是以产业云脑数字为依托,围绕实现一批应用场景、引进一批市场主体、孵化一批科创企业、培育一批独角兽、培育一批上市公司、壮大一个数字产业园的目标,实现应用场景驱动数字价值最大释放,汇集数字经济总部、数字跨境服务、数字生活服务等若干应用场景,把大数据、5G等先进技术应用到各行各业,积极建设综合性、多样化、全功能数智产业集聚园区。

011科创中心。人民网 李宇摄

参加开园仪式领导和嘉宾参观011科创谷。人民网 李宇摄

3月30日,安顺市委市政府决定在安顺经开区建设011科创谷这一数智产业集聚园区,在30天内就初步完成对科创谷的基础建设。同时,安顺市还大力开展招商引资工作,安顺经开区、市场监管、商务等部门主动为入驻企业提供高效的服务,企业注册最快不到20分钟,在短短两个月时间,科创谷成功引进了50家企业,并有35家企业已经入驻。

开园仪式现场。人民网 李宇摄

开园仪式现场。人民网 李宇摄

011科创谷正式开园,标志着安顺开启了数字经济发展的新征程。安顺市委书记陈少荣在开园仪式上表示,数字时代,对安顺来说是挑战,更多的是机遇,要树立互联网思维,把创新发展摆在最突出的位置,把创新作为推动高质量发展的新引擎,以011科创谷为核心,主动作为,营造更加浓厚的创新创业氛围,建设更加优良的营商环境,吸引和聚集更多的创业创新企业家和团队,力争年底落地企业达到100家以上,三年达到500家,在实施数字经济战略上抢新机,让数字经济成为安顺高质量发展新的增长极。

现场签约。人民网 李宇摄

现场签约。人民网 李宇摄

陈少荣强调,011科创谷要积极探索数据要素价值释放的新路径,聚焦数据要素可信流转、自主管理、合规使用、跨网流通、属地监管、利益分配等关键展开深入探索研究,开发利用数据安全可信合法的流通技术,让数据要素通过“数据主体授权+政府授权”的双授权模式,实现跨场景、跨行业、跨区域、跨国界自由流通应用,探索让数据要素价值充分释放的方法技术、路径模式、体制机制。

现场签约。人民网 李宇摄

智慧党建展示区。人民网 李宇摄

开园仪式上,安顺市副市长杨平为011科创谷企业上市服务中心授牌,安顺经开区与30余家大数据企业进行现场签约。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿