贵州:三个“聚焦”推动乡村振兴开新局

2021年05月20日14:54  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月20日电 (王秀芳)5月20日,记者从中宣部庆祝建党百年专题新闻发布会(贵州专场)上获悉,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移,贵州坚持因地制宜、分类推进,聚焦产业兴、农村美和治理好,努力在乡村振兴上开新局。

据介绍,根据各地脱贫基础、区位条件和资源禀赋的不同,贵州将所有县分为乡村振兴引领示范县、重点推进县和夯实基础县三类,由省领导联系抓两头带中间、抓典型带面上,聚焦“产业兴”,深入推进农业特色优势产业发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造一批特色农业产业集群,努力建设现代山地特色高效农业强省。

聚焦“农村美”,大力实施乡村建设行动,持续开展人居环境综合整治,加快补齐污水、垃圾处理等短板,切实保护好传统村落、传统民居和历史文化名村名镇,把农村这幅承载绿水青山的山水画绘制好。

聚焦“治理好”,加强基层组织建设,选优配强村党组织书记,大力发展村级集体经济。提升乡村治理水平,持续加强乡村精神文明建设,推进移风易俗,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断激发群众内生动力,让贵州的乡村更加文明、百姓更加幸福。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿