贵州组织“5·20世界计量日”活动

走近电能计量 智享美好生活

2021年05月20日14:46  来源:人民网-贵州频道
 

活动现场。人民网 赵静摄

人民网贵阳5月20日电 (赵静)2021年5月20日是第22个“世界计量日”,围绕电能计量监管和服务,聚焦电能数据应用,贵州省市场监督管理局、贵州电网有限责任公司联合举办主题为“走进电能计量 智享美好生活”的“5·20世界计量日”活动。

通过网上招募、渠道联系、发函邀请等方式,活动当天共有50余名居民客户、企业代表、物业公司代表、计量技术机构及媒体记者来到贵州电网公司贵阳供电局计量检定中心现场参加活动。

电能表是走进千家万户、与群众生活密切相关的计量器具。在活动现场,通过参观电能表智能仓储和检定流水线、能源资源计量服务示范项目展示、现场体验“互联网+电力服务”、营商环境主题展、电能计量自动比对终端演示、居民小区电能表现场检测验证、家电节能及能效标识科普宣传、答疑解惑等系列活动,展现了电能计量发展、计量监管和服务民生成效,让广大市民和社会各界了解身边的计量,感受计量在保障贸易公平、节能减排等方面的作用,为持续优化用电营商环境、推动诚信计量体系建设营造良好的社会氛围。

活动现场展示了全国能源资源计量服务示范项目----“贵州电能量数据在线监测平台的应用与服务”项目。该项目平台历经4年多建设运行,经过多轮迭代,现已实现全省电力用户1747万户、厂站3282座、公变19.84万台,终端58.08万电能量数据的集中接入和实时采集,结合计量自动化系统和电力大数据、智能算法,可对政府、企业、居民、电网不同用户、不同场景提供差异化、智能化应用服务。

下一步,市场监督管理部门将紧扣市场监管重点和民生热点,加强全省法定计量检定机构能力建设,为民生保障和计量监管提供有力支撑,建立长效监管机制,通过首检抽检、计量比对、机构检查等方式实施监督,规范授权机构检定行为。同时,围绕民用“三表”、眼镜制配场所、电子计价秤、加油机、加气机等民生计量重点监管领域,持续开展计量专项整治或监督检查,严厉打击短斤缺两和计量作弊等违法行为,保障消费者的合法权益。此外,还将继续推进诚信计量自我承诺行动,结合实际建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”的三位一体的诚信计量运行机制,完善诚信计量体系建设,促进信用为本、诚实守信、自觉自律良好风气的形成。 

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿