九潮镇:重拳出击 助力集镇环境大变样

2021年05月19日14:53  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息:为进一步加大集镇环境卫生整治工作力度,不断提升集镇整体文明程度和群众文明素质,九潮镇重拳出击,推动集镇环境卫生巩固提升攻坚工作取得突破性进展。

抓组织,打好“部署拳”。九潮镇在贯彻落实全县城乡环境管理巩固提升攻坚推进大会精神的基础上,及时召开镇级会议,对集镇环境整治工作进行安排部署,同时镇党委政府联合印发《九潮镇集镇环境卫生巩固提升攻坚工作方案》,成立了以镇党委书记为组长、镇长为常务副组长、其他班子成员为副组长的工作领导小组,成立综合协调组、镇容镇貌提升组、交通秩序整治组、学校周边环境专项整治组、督查组等5工作小组,并对各小组进行分工,明确工作职责,确保整治攻坚工作有序开展。

抓宣传,打好“氛围拳”。通过利用LED显示屏、悬挂横幅、张贴宣传标语、微信群、流动宣传车、广播等方式进行宣传,营造积极向上的整治活动氛围,提高广大群众对集镇环境卫生整治工作的知晓率、支持率、参与率和满意率。近期以来,共悬挂横幅2条,张贴宣传标语30余条,微信群宣传30余次,出动宣传车10辆次,广播宣传60余次,参加活动干部 150余人,受教育群众达3000人次。

抓行动,打好“整治拳”。将镇区划分为9个片区,形成分片制、包干制、责任制模式,由镇班子领导带领部门进行责任包干。一是抓清理,全面治脏。对街头巷尾和河道的白色污染、白色垃圾和存量垃圾及时进行清理;对将建筑垃圾、生活垃圾倒入河道及在河道旁焚烧垃圾的人员进行制止和教育,并规定建筑垃圾倒放点,杜绝乱倒现象。二是抓规范,彻底治乱。对在河道、公路边乱搭乱建和占道经营、出店经营的乱摆乱设行为进行整治,规范经营范围;对公路沿线乱停乱放的车辆及“僵尸车”进行清场;对镇区主、次干道和巷道各类乱贴乱画、乱涂乱写的野广告逐一进行彻底清理。三是抓建设,集中治差。将破旧、脏烂的垃圾桶进行更换,有效避免因垃圾桶损坏造成垃圾外溢的现象,阻止垃圾异味的散发。四是抓长效,签订责任。对沿街商住户逐一签订门前三包责任书,提高商住户对环境整治提升的责任意识。通过集中整治,累计清扫道路10千米,清理河道2千米,清理水沟10余条,整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱停乱放等违规行为80余起,教育群众80余人次,清除清运垃圾5吨,消除卫生死角20余处,清除野广告200余条,更换垃圾桶5个,签订门前三包500余份。

抓监管,打好“监督拳”。形成以镇纪委书记牵头,镇纪委、多彩办和两违办部门成员组成的督查组,对集镇的环境卫生采取定期和不定期、重点督查与全面督查、明查与暗访相结合的方式开展督查,做到全覆盖、无漏洞、无死角。该镇开展集镇环境卫生整治工作以来,共开展督查8次,累计发现问题15个,督促整改落实15个。(黎平县人民政府网)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿