黎平县“三下功夫”做好夏粮统计上报工作

2021年05月19日14:49  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息:2021年,是“十四五”开局之年,黎平县紧扣粮食安全工作目标,提前谋划,精心组织,周密部署,积极做好夏季粮食作物统计上报工作,为保障粮食安全提供坚实数据基础。

一是在安排部署上下功夫,突出要点。结合夏粮联网直报时间节点,提前向乡镇下发工作提示单,对夏粮统计的时限、种类、基层基础资料收集归档等提出工作要求,进一步压实责任,确保夏粮统计工作做到“数出有据、数有所依”,提高数据质量,按时序稳步推进。

二是在业务指导上下功夫,解决难点。抽派业务人员到乡镇、坝区开展马铃薯测产工作,了解马铃薯散种、规模化种植、单产等情况,为指导乡镇做好联网直报工作奠定实践基础,同时要求乡镇按照农业统计报表制度对已经采收的作物如实统计,对尚未采收作物的面积、产量结合当地实际情况进行合理预估统计,确保夏粮应统尽统,颗粒归仓。

三是在审核把关上下功夫,把握重点。对乡镇填报数据的上年数、本年数进行严格审核把关,对上年数填写错误的及时联系乡镇统计员进行修正;对本年数存在逻辑错误的联系乡镇统计员进一步核实修正,对数据存在疑似不符的到点实地核实后要求乡镇修正,从源头上把好数据质量关。

截至5月14日,黎平县完成夏粮全面统计联网直报工作。(黎平县人民政府网)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿