贵州民大人文科技学院:建人民满意的高水平应用型大学

龙章榆

2021年05月19日15:45  来源:人民网-贵州频道
 

在花溪河畔,老校区安静优雅,古朴厚重,沉淀着历史文脉;在贵安新区,新校区大楼林立,生机盎然,引领着未来发展。20年风华正茂,贵州民族大学人文科技学院正以全新的姿态拼搏奋进,向着梦想破浪前行。

“学院的发展是一部艰苦奋斗的创业史,一部与时俱进、勇于创新的改革史,更是一部攻坚克难、负重前行的拼搏史。”提起民大人文科技学院的办学历程,学校董事长刘实鹏感慨良多,建校20年来,一路风风雨雨,摸爬滚打,开山建楼,齐心协力成就了今天成果。

如今,学校由过去的一个校区发展成两个校区,建筑面积由原来的72亩发展到如今600余亩,学生规模从最初的百余人到超过1.7万人,培养出一批批社会满意、人民认可的高素质应用型人才,书写了西部地区高质量办民办院校的精彩篇章。

第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级赛启动仪式。

与时俱进 办助力社会发展的服务型大学

深入挖掘大数据钻石矿,探寻数字经济新蓝海,最近几年,贵州将大数据作为全省发展战略之一,以大数据引领全省经济实现高质量发展。但由于西部地区大数据应用型人才队伍缺失,制约大数据等高新产业的发展速度。

着眼当今社会发展的急迫需要,贵州民大人文科技学院率先在全省同类高校开设数据科学与大数据技术专业,并在2020年开设了人工智能专业,致力培养具有大数据思维、运用大数据思维及分析应用技术的应用型人才。

贵州民族大学人文科技学院大学城校区。

根据社会实际需要,创新人才培养方式,开设的数据和人工智能专业仅是一个案例。建校以来,学校坚持以人才培养为中心,按照“突出应用、培育特色、提高质量”的思路,深化人才培养模式改革,形成了以本科教育为主的“3+1”人才培养体系,向社会输送了2万余名具有实践能力和创新精神的应用型人才,一批批人文学子奔向全省乃至全国最需要的地方。

“建校以来,学院充分发挥高校在知识、技术、人才等方面的优势,全方位服务贵州发展大局,‘把论文写在祖国的大地上’”贵州民大人文科技学院党委书记陆官虎说。近年来,围绕国家脱贫攻坚工作,学校还将资金、智库、招生政策等深度投入参与到脱贫攻坚主战场,为贵州彻底撕掉绝对贫困标签,助力乡村振兴作出了积极贡献。

贵州民族大学人文科技学院花溪校区。

创新引领 办有鲜明特色的品牌大学

2019年,贵州民大人文科技学院传出捷报:学校的《银凤钗头》项目在第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中荣获金奖,实现了贵州在该项比赛中金奖零的突破。消息传来,贵州高校双创的“人文学院现象”,引起了教育界的广泛关注。

实际上,这是学校坚持走特色办学之路结出的硕果。建校以来,学校发挥自身优势,在学科专业、师资队伍、办学条件、科研教学等方面下足功夫、创新探索,为学校高质量发展办出成绩、打出品牌。

中华优秀传统文化传承研习班—苗绣班教学。

学科专业重“优”重“精”。学校集中资源建设与学校办学定位和办学特色相符合的学科专业群,实现结构优化、差异化发展,形成了文、工为主,法、理、管、教、艺协调发展的学科专业体系。其中法学、文学、计算机科技等专业在人才市场积攒了极好口碑。

河流守护志愿行动。

师资队伍边“引”边“育”。学校发挥政策灵活性优势,合理配置专、兼职教师,并加大高职称、高学历人才引进力度,兼顾师资数量结构与要素结构的平衡。目前专兼任教师978人,具有副高以上职称占45.8%,硕士以上学位教师占76.8%。其中国务院特殊津贴专家、“黔灵学者”、贵州省省管专家、贵州省政府特殊津贴专家、贵州省哲学社会科学学术带头人等教学名师30余人,贵州省哲学社会科学“十大创新团队”2个,陆续选派10余名师生赴国外高校交流学习或攻读博士学位,建立了一支师资雄厚的师资队伍。

学院向贫困地区学生捐赠物资。

另外,学校科研基金项目在全省同类院校中名列前茅,“少数民族非遗传承创新团队”和“乌江流域生态法治保障研究团队”获贵州省社科联2017和2019“十大创新团队”。学校在茶文化研究、特色植物研究方面在贵州有较大影响……“如今,学校品牌效应逐步显现,核心竞争力越来越强。”贵州民大人文科技学院常务副校长黄玮说。

初心不改 办人民满意的高水平应用型大学

“全国先进独立学院”“全国创建新型智库先进社会组织”“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”“全省民族团结进步创建活动示范学校”“贵州省第五批民族民间文化教育项目学校”“贵州省巾帼建功先进集体”……一份份沉甸甸的荣誉,见证了贵州民大人文科技学院20年极不平凡的发展历程。

建校20周年庆祝大会现场。

“双秩华诞,这是人文科技学院办学进程中的重要里程碑,学院将迎来前所未有的发展新机遇。”5月18日,贵州民大人文科技学院迎来建校20周年,在庆祝大会上,贵州民大人文科技学院校长吴晓萍如是说。

站在“两个一百年”的历史交汇点、高校教育改革正在推进,时代对人文科技学院提出了更新更高的要求。吴晓萍表示,未来,贵州民大人文科技学院将不忘初心、牢记使命,不断提升人才培养层次,提高人才培养质量,办好、办优、办精人文科技学院,为人文科技学院的高质量发展,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的人文贡献。(贵州民族大学人文科技学院宣传部供图)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿