校园有生态 学生有生机 教育有生命

——大方县坡脚中学实践生态校园见闻

2021年05月17日22:21  来源:人民网-贵州频道
 
足球场一角。郑春华摄
足球场一角。郑春华摄

走进大方县坡脚中学,朗朗的读书声不绝于耳,不禁被校园浓浓的学习氛围所感染。

大方县坡脚中学位于大方县鼎新彝族苗族乡,目前占地面积38321平方米,建筑面积8526.88平方米,绿化面积12000多平方米,生源覆盖大方县、纳雍县、金海湖新区等周边近20个乡镇,服务30余万人口。

让孩子们在德、智、体、美、劳等各方面实现全面发展,不断提高综合能力,需要一个良好的环境。近年来,坡脚中学积极探索、求实创新,着力实践生态文明教育办学思想,努力推动特色学校创建,在全面提高学校育人水平方面走出了一条独具特色的路子。

该校教师李美华说:“在生物教学中,我们在教室里面给学生讲解书本上的理论知识,再利用学校生态良好的优势,带领学生实地参观植物,让学生更好地理解掌握书本上的知识。”

这种鲜活高效的教学方法,提高了学生的学习兴趣。学生杜娟说:“通过在课堂上的学习,再到学校的生态环境中进行观察,这样可以了解到植物的生长环境、习性以及它的生长特点。”

事实也是如此。据介绍,目前学校有国家一级保护植物古银杏,树龄已有100多年;被命名为坡脚中学校树的线楸树,树干周长有3米多,树冠面积达300多平方米。此外,还有法国梧桐、桂花、樱花等各类植物近百种,一片生机盎然的景象。

绿树红花与房屋楼宇融为一体,生态环境与学习氛围有机结合,体现了坡脚中学一直不变的求知欲望和育人情怀。平日里,学生们三三两两来到林荫小道上,或读书,或思考,或漫步,或嬉戏,或锻炼身体,其乐融融。

学生陈韬说:“我们的学校处处是风景,对于一个美术生来说,有着良好的环境,能够为我们提供更好的素材去创作,能够更好地激发我们的灵感,从而创造出使自己更满意的作品。”

2017年,在毕节市中小学“感知绿色,践行环保”环保绘画大赛中,坡脚中学学生作品《学会保护环境,别让地球再哭泣了》《让地球微笑》《绿色自然需要你我》分别获得一、二、三等奖,指导老师高照宏也被评为“优秀辅导教师”。

一直以来,坡脚中学充分利用校园广播、黑板报、网站、主题班会等形式宣传环保常识,并通过丰富多彩的环保活动着力提高全体师生的绿色环保意识,为进一步优化校园环境、创造学习气氛打下了坚实基础。

“我校始终秉持着‘环境育人’的办学理念,让校园建设得到了很大改善。下一步,我们将继续在师生中强化生态建设意识,把环境保护融入到教师教研教改和学生学习活动当中,营造一个良好的教育生态环境,为我校教育高质量发展奠定坚实基础。”坡脚中学校长李琛说。 (郑春华、杨倩、吴学连)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿