贵阳市人大常委会突击检查 公共服务场所医疗急救条例落实情况

2021年05月17日09:01  来源:贵阳日报
 

本报讯 5月13日,贵阳市人大常委会执法检查组深入轨道交通1号线、贵阳北站、贵阳龙洞堡国际机场等公共服务场所,突击检查自动体外除颤仪等必要医疗急救设备设置,以及医疗急救应急处置等情况。

据了解,新修订的《贵阳市医疗急救条例》(以下简称《条例》)已施行四月有余,贵阳市人大常委会于5月6日启动了为期两个月的执法检查,以监督助推《条例》贯彻执行,促进新修订的条例执行到位。

《条例》规定,机场、轨道交通站、火车站、长途汽车站、体育场馆、展览馆等应当配置自动体外除颤仪等必要的医疗急救设备、器械。配置自动体外除颤仪的公共场所经营单位,应当在开放或者营业时间安排掌握自动体外除颤仪使用技能的工作人员在岗。

为确保此次执法检查走深走实,增强监督的针对性和实效性,贵阳市人大常委会在对中心城区、乡镇展开检查的基础上,选择具有代表性的机场、火车站、轨道交通等公共服务场所进行实地检查。

“我是轨道交通1号线站点工作人员孙泽彬,现在A入口处发现一名乘客晕倒,请立即呼叫120并派出工作人员前往协助。”“乘客已无呼吸,现为乘客启动胸外心脏按压。”“经过处置,乘客已恢复呼吸。”在轨道交通1号线观山湖公园站,工作人员沉着科学处置,顺利完成医疗急救演练,获得检查组的“点赞”。随后,检查组搭乘1号线前往贵阳北站,途中向同车乘客发放《条例》文本,现场普及医疗急救相关法规知识。

在贵阳北站西广场,检查组随机对一名执勤交警进行抽查。“你接受过医疗急救培训吗?取得现场急救培训合格证书没有?”检查组成员仔细询问,对交警所骑警车配备的自动体外除颤仪进行检查,并现场考核了该名交警使用自动体外除颤仪进行急救的技能。

随后,检查组一行来到贵阳龙洞堡国际机场T2航站楼出港大厅,工作人员一边通过扫描二维码从智慧急救站获取单架、轮椅等急救设施,一边详细介绍智慧急救站的使用方法和运行情况。据介绍,普通市民可凭身份证识别、扫描二维码启用智慧急救站,按需获取医疗急救物资,十分便捷。

参加检查的人大代表对本次现场检查结果表示肯定。代表们表示,轨道交通、贵阳北站以及龙洞堡国际机场都在工作人员急救技能普及和强化医疗急救水平方面做了大量工作,这对于保障人民群众人身健康安全具有重大意义,希望各公共服务场所都能将《条例》规定贯彻落实到位,为医疗急救能力和水平的提升出一份力。

(贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿