贵州水文人:枕戈待旦守望江河安澜

2021年05月17日18:10  来源:人民网-贵州频道
 

“系统显示遵义两个县出现大暴雨,迅速电话与当地水文局、水务局核实情况!”

“这个区域出现短时强降雨,很容易引发洪涝灾害,马上提醒当地相关部门高度关注、加强防范!”

“现在提取全省数据,生成值班快报,发各有关部门!”

入汛以来,贵州省水旱灾害防御值班室每天灯火通明。值班室的大屏上,全省数千站点降雨情况、主要河流河段水位涨落、重点监控的数百座水库储水量等实时显示,两部值班电话响个不停,值班人员紧张有序地收集和处理着各种信息。

防汛值班人员正在值班。

“值班就怕下雨,一下大雨就高度紧张。既要反复核实确保数据可靠,又要及时上传下达,为各级科学决策提供依据。”值班员杨继军和黄星说。处理完值班室传来的这几条指令,杨继军和黄星的值班日志已经密密麻麻记录了三四页,而此时距离他们与下一班交接,还有四个半小时。“24小时的值班,一刻也不敢松懈,防汛安全人命关天,出了事谁都担待不起。”两人说道。

防汛值班人员正在值班。

贵州省水利厅副厅长、省水文水资源局党委书记曾信波介绍说,进入汛期后,水利系统立即启动24小时防汛值班。在省级值班层面上,人员安排和相关保障以省水文水资源局为主,厅领导和局领导带班,处长坐班,抽调年轻骨干力量集中培训后轮流值班。“我们有一整套严格的制度规章,确保第一时间掌握准确信息,第一时间研判重要情况,第一时间完成上报下发。”“一旦全省范围内哪里出现暴雨以上雨情,值班快报就必须至少一小时一报。雨夜,都是水文人的不眠夜。”

防汛值班人员正在值班。

据了解,贵州省汛期一般在每年5月至9月。通过防汛值班,随时监测雨情、水情、库情,利用水文大数据进行分析计算,科学预测预报,对于辅助各级科学决策、合理避险、防灾减灾、保障人民群众生命财产安全具有十分重大的意义。贵州省水文水资源局始终牢记防汛减灾“耳目”和“尖兵”的职责定位,每年在汛期到来之前即完成各项准备工作。今年的防汛值班,更是在技术和人力方面进行了较大加强。

“用我们不睡觉,换全省人民睡好觉。”确保安全度汛,在这里有响亮的回答。(文/图 谌洪涛)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿