不以木材为原料,实现污水零排放,贵州鹏昇纸业——

每张包装纸都是环保产品

2021年05月17日08:08  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 宋洁)每天,50多辆大货车络绎不绝,将来自黔滇桂三省区的废纸运到贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司(以下简称鹏昇公司)。这些废纸经过制浆车间和造纸车间的再造,重新变成包装纸流向市场。

“这里的每一张再生包装纸都是环保产品。因为我们不采用木材为原料,而且实现了污水零排放。”鹏昇公司副总经理常文泷自信地说。

5月11日,记者来到位于黔西南州义龙新区新桥镇的鹏昇公司造纸车间,看到年产25万吨高强瓦楞纸和年产35万吨箱板纸的两条生产线高速运转。由废纸制成的浆液均匀喷洒在网布上,经过60多个烘缸加热,由纸机卷成大卷纸,再由复卷机卷成小卷纸,经过包装、过磅就进入成品仓库了。

“一系列操作都是全自动控制,我们的工艺选型以及设备配置跟国内同类型设备比较,更先进、更高效、更节能、更环保,生产效率能提高2倍以上。”常文泷介绍道。

贵州鹏昇(集团)纸业有限责任公司系黔西南州水资源开发投资有限公司下属全资子公司。公司总资产约20亿元,是一家从事再生包装纸研发、生产、销售三位一体的国有企业。总投资18.81亿元,其中,投资17.24亿元建设年产60万吨包装纸项目,投资1.57亿元建设日处理2万立方中水回用项目。

在污水处理部,记者看到生产过程中产生的废水流经污水处理初沉池、水处理厌氧污泥池、水处理好氧池等地,净化后汇入中水回用系统,再回到生产车间循环使用。“通过水循环使用,我们每年节约用水约500万立方。”

除此之外,鹏昇公司锅炉烟气经过脱硫脱硝除杂质,达到超低排放标准,对生产的固废进行再利用或无害处理,达到环保要求。

作为黔西南州示范性绿色循环经济轻工业“龙头”项目,鹏昇公司抢抓市场先机,依托黔、滇、桂三地为废纸采购原材料基地和成品纸销售中心,打造西南地区最大的废纸回收利用企业。

去年11月,年产25万吨高强瓦楞纸生产线投产。今年1月,年产35万吨箱板纸生产线投产。如今,鹏昇公司处于试运行阶段,招纳720名职工,带动临时用工月均100人次以上。项目达产达标后,将极大地拉动上下游产业链,预计年综合营业收入约40亿元,成为一个环保、节能、高产能、高税收、高就业的大型国有实体企业。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿