习水土城镇华润社区:让闲置资源“活”起来

2021年05月15日10:29  来源:人民网-贵州频道
 

为合力发展壮大集体经济,让闲置资源“活”起来,2018年,习水县土城镇党委将华润社区党支部和水狮坝村党支部组建“联村党总支”。华润党总支在辖区范围内对无形资产、闲置资源、集体经济进行一一清点。按照“政府为主导、政策为引领、农民为主体、产业为平台、股权为纽带、企业为龙头”的思路,积极引导农民、村集体、企业、合作社等多方以土地经营权、资金、技术等多要素入股,将资源优势转化为经济优势。

土城四渡赤水青少年红色研学旅实训营地。

“闲”楼变民宿

华润党总支依托华润景区景观和“红培之都”优势,通过置换方式处置集体资产打造民宿(酒店),利用社区服务中心负一、二层闲置空地空房资源,投入360万元打造民宿(酒店)45个房间120个床位,500平方米餐厅,并与四渡赤水纪念馆合作开展“研学”项目。结合民宿(酒店)打造,引进副食品公司全资打造积分超市,结合当前社会治理工作,制定积分管理办法,以村集体经济助推社会治理。同时吸纳辖区内2017年以来由于经营不善而闲置的130个床位,建立华润民宿客栈。

“闲”楼变民宿。

“闲”地变乐园

华润党总支通过整合村集体闲置土地、引导农户流转个人闲置土地,以“公司+支部+合作社”的模式,打造“六园”(劳动教育体验园、花卉观赏园、百香果采摘园、蔬菜采摘园、亲子体验园、红色文化体验园),建成60亩百香果采摘园、100亩蔬菜基地,结合70亩辣椒基地、150亩花卉基。2020年10月营业以来,与四渡赤水纪念馆合作创新开展体验式红色教育、旅游观光采摘的特色研学营活动,累计接待研学营10批5000人次。

华润总支党员群众积分兑换超市。

“闲”人变工人

华润党总支借助“六园”基地,开发就业岗位,引导农户进入基地务工,实现保底分红、效益分成、务工收入“三重收益”,实现农户增收致富。同时依托村集体经济聘用村民组建“文明迎亲”队伍,创建了新时代文明实践志愿服务品牌,倡导了文明新风,增加了村民收入。2020年,解决就业18人,人均增收2500元。华润社区实现集体经济经营性收入133.4万元,集体经济资产积累1100万元。(文/图 张川)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿