贵州七星关区:小茶叶托起百姓致富梦

2021年05月15日07:46  来源:人民网-贵州频道
 
林军(右一)和好友杨耿在给除草机加油
林军(右一)和好友杨耿在给除草机加油

小小一片茶叶,托起很多人的致富梦。而每片茶叶背后,都有着自己的故事。在七星关区朱昌镇伍坪村红山组村民林军,是一个90后的草根“茶人”,因一片小小茶叶的机缘下而发展茶叶种植,从几亩到几十余亩茶园。通过多年的辛勤努力,不仅为自己实现了“绿色致富梦”,还给村民提供了在家门口就业的机会。

走进林军家中,一股茶叶的清香随着微风弥散开来。谈到种茶创业的初衷,林军坦言因厌倦背井离乡打工的日子,他回到家乡,好朋友石政约起他一起种茶创业。开始只是想试种点茶叶够自家人喝或卖一些钱,随着对茶产业发展现状以及扶持政策的了解,林军便大着胆子尝试发展白茶种植。

凭着一腔热血和对茶的喜爱,林军开始尝试种植白茶。由于缺乏经验,也没有专人指导,林军的茶叶种植之路遇到了很多困难。2015年,林军家刚栽下的茶苗不久就遇到了问题,栽种的茶树存活率太低。以为种茶就像种玉米、土豆一样,丢进土里就管事的他,创业之初便受到失败。但林军并没有灰心,他多次到有中国白茶之乡的浙江安吉学习白茶种植、茶园管护、销售等技术。同时,林军的茶叶种植又得到了乡镇府茶叶种植专门的技术人员来指导种植和施肥。

摸着石头过河的林军在遇到困难和解决困难的过程中不断进步,也总结出了自己的经验。就这样,林军的茶产业做起来了,同村的亲戚和老乡也纷纷加入到了林军种茶的队伍中。从刚开始只有2户种植,到现在伍坪村红山组约一百多户村民已有七八十户种植上白茶,全村种植达300余亩。

谈及种茶的故事,61岁的石联友能“摆”上连泡几道白茶的功夫也说不完,他正是伍坪村红山组最初2户种植茶叶之一。“以前我们这地里种过包谷、洋芋还有烤烟,都没有种茶好收益好”。问及种茶情况石联友高兴的介绍,“自己种植的20余亩白茶,今年茶叶的收成除去支付人工钱2万多元,自己收益达7万多元。”

过去的这一个多月里,正是明前茶采摘时节,茶山成了林军最忙碌的地方,每天来来回回。早上六点去镇上招人增加采茶人手,下午收购茶青,晚上整理好一天采收的茶叶,还要抽空在线上卖茶叶。“这一个多月,除去人工采茶、运输的成本,不但没赔钱,还赚了一笔。”对自己一个多月的“战绩”,林军颇为满意。

“这茶叶买卖难做吗?”“有机会可以带我一起干吗?”看到林军干得红红火火,一些返乡过年的年轻人也心动了,周边村里的村民也赶来“考察”。“剪枝再短一些,平整一些,明年发的枝芽才能更多一些。”正在茶园里的林军边修剪茶叶边给来学习种茶的好朋友杨耿说道。

“我们伍坪村生态环境优越,高山云雾的白茶质量很好,可是农户管理茶园技术不到位,产茶量还比较低。”林军希望自己这个第一个“吃螃蟹”的人能带动年轻人返乡创业,甚至希望自己的村子能变成白茶种植村。

“我现在最想做的事,就是成立一个伍坪村白茶种植专业合作社,等有了我们自己的合作社,我就可以引导村里农户来种植白茶以及流转土地扩大自己的种植面积。”问及今后的打算,林军高兴的介绍着自己的想法。

依托一个致富带头人盘活一片茶山,依托一片茶山带动农户增收。产业有了干头,村民有了奔头,农村有了看头,让农村留得住青山绿水,让年轻人记得住乡愁,这正是伍坪村白茶之路越走越宽的缘由。(图/文 伍应龙)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿