清镇市消防救援大队让党旗在基层一线高高飘扬

2021年05月14日09:37  来源:人民网-贵州频道
 
党员示范岗。
党员示范岗。

为进一步推动党史学习教育走深走实,激励动员基层指战员不忘初心、牢记使命,奋力开新局、奋进新征程。清镇市消防救援大队紧紧围绕党史学习教育内容,以“党旗在基层一线高高飘扬”为主题开展系列学习教育活动。

设岗定责 创先争优

组织开展党员先锋岗、责任区,志愿服务、承诺践诺等活动,通过设岗定责、承诺践诺,引导党员干部、骨干干在实处、走在前列,创先争优,在联系服务群众、完成重大任务中勇于担当作为,以实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。同时,进一步发挥大队党委、救援站党支部的战斗堡垒作用,教育引导指战员统一思想、凝聚共识、振奋精神、增强信心,为维护人民群众生命财产安全贡献自己的智慧与力量。

缅怀先烈 汲取力量

将党史学习教育由课上“转战”课下,组织指战员走进清镇市青山园烈士陵园,缅怀革命先烈、重温入党誓词,讲述革命先烈的英勇事迹,号召指战员弘扬革命传统,赓续精神血脉。通过参观见学、聆听党史、重温入党誓词等活动的开展,促使广大指战员深切感悟革命先烈忠诚于党、不畏牺牲、无私奉献的革命精神,并从中汲取奋斗力量。

主题活动 砥砺初心

“五四”期间,开展“奋进火焰蓝·青春心向党”主题系列纪念活动,通过专题团课、重温入团誓词、主题诗朗诵、观看教育片、文体活动、社会实践等形式教育引领全体指战员从党史学习教育中秉承先烈遗志,弘扬艰苦奋斗、甘于奉献的优良传统,不忘初心、砥砺前行,以优异的工作成绩向党的百年华诞献礼。

学史力行 实事惠民

结合“我为群众办实事”实践活动,大队结合实际制定“为基层办实事计划、为群众办实事清单”;一方面深入队伍内部通过“八看四听”工作法、面对面谈心、党委书记月问卷调查等方式,详细了解指战员困难诉求。采取合理制定调休计划、邀请家属来队、建立心理健康协作机制、鼓励指战员参加在职教育等措施,进一步培养指战员职业荣誉感、归属感、认同感;另一方面,组织开展执法服务调查回访、帮扶指导社会单位提高隐患自查能力、消防车通道治理、市政消火栓排查、帮扶慰问辖区困难党员和群众等防火监督、专项治理、帮扶慰问工作,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实将党史学习教育成果不断转化成为民办实事、解难事、开新局的实际行动。(文/图 张祖莉)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿