全力以赴在实施数字经济战略上抢新机

2021年05月13日08:22  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省委十二届九次全会提出,要全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,坚定不移把发展数字经济作为高质量发展的重要引擎,抢抓新一轮科技革命和产业变革等机遇,深入实施大数据战略行动,高质量建设国家大数据综合试验区。

作为首个国家大数据综合试验区,贵州坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,推动“四个强化”,做实“四个融合”,奋力实现数字经济“六个重大突破”,取得了累累硕果。截至目前,全省数字经济增速连续5年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三;一批国家部委、行业和企业大数据中心落户贵州,建成贵州?中国南方数据中心示范基地……

从无到有、从有到优、从优到精,大数据已经成为了贵州弯道取直、后发赶超的战略引擎,也是贵州走向世界的闪亮名片。2021年,贵州省将以大数据电子信息产业为基础,实施数字经济万亿倍增计划,深入开展大数据“百企引领”行动,力争全省数字经济增速继续位居全国前列;积极抢抓深化大数据应用创新的机遇,全力打造“贵人服务”品牌,推动新基建大突破,扩大对外交流合作,全面提升政府管理、社会治理、民生服务能力。贵州在实施数字经济战略上抢新机打出了“组合拳”,按下了“快进键”,全力以赴,义不容辞。

中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)是全球首个以大数据为主题的博览会,自2015年创办以来,现已逐步发展成为了充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会和共商发展大计、共享最新成果的世界级平台。通过数博会的“牵线搭桥”,世界的目光聚焦贵州、聚焦贵阳,为贵州省的大数据发展创造了机遇、汇聚了资源。尤其是在2020年新冠肺炎疫情防控的特殊时期,全球大多数展会都因疫情取消或推迟的特殊情况下,贵州打造了“一场永不落幕的数博会”,给实施数字经济战略增强了底气、增添了底色。

勇闯蓝海占先手,乘势而上抢新机。后疫情时代,2021数博会将如期举行。展会将坚持“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”定位和“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”理念,采取“线下+线上”的方式,以会为媒、以会聚智、以会招商,找准锚定实施数字经济战略的主要抓手和重要载体,实现数字产业化新跃升,展现产业数字化新作为,取得数字化治理新成效,实现数字新基建新突破,多出数据价值化新成果,将数据中心集聚优势转化为资源优势、产业优势和经济优势,助推全省经济高质量发展,为全球大数据领域发展提供更多中国智慧、中国方案。

数智变,物致新。贵州是一个“懂大数据的地方”,因大数据而精彩、因大数据而响亮,只要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,就一定能够书写新时代贵州数字经济高质量发展的新篇章,在实施数字经济战略上抢得新机,赢得优势。(任启鑫)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿