正习高速公路项目天城坝隧道顺利实现双线贯通

2021年05月13日14:12  来源:人民网-贵州频道
 

5月11日9时,正习高速公路项目天城坝隧道右线顺利洞通。至此,正习高速公路项目全线施工难度最大、风险最高的重点控制性工程天城坝隧道实现双线贯通,标志着正习高速公路全线隧道工程全部实现贯通,向全线通车迈出了最坚实的步伐,从2016年6月全线率先动工,到2021年5月双线贯通,整整历时4年11个月!

涧渊深藏,万峰插天。蜀道难,而黔道更难。中建四局正习高速公路项目地处黔北山区,沿线多为高山切割地形,高应力,高瓦斯,被誉为“隧道地质博物馆”。建设难度远超想象,为目前贵州省最复杂的PPP项目之一,也是目前中国建筑最难的在建项目之一。作为贵州省“678”高速公路规划网“一横”德习高速的重要组成部分,也是遵义市骨架高速公路规划网中主要组成路段,项目的建设充分凝聚了各级政府对沿线3个县40万父老乡亲的关怀,建成通车后,有利于打通黔北地区与外界经济、文化等方面的互通互融,将有效解决3县13个镇(乡)联通高速公路的问题,进一步促进区域经济社会发展,为黔北区域脱贫攻坚、全面小康建设提供重要的交通基础保障。

安全体验区。

作为全线施工难度最大且风险最高的天城坝瓦斯突出隧道全长4226m,瓦斯总储量约183.88万立方米,线路所经地区属于川黔南北向构造带与北东向构造带交接的复合部位,与隧址区相关的褶皱为桑木场背斜。有F4断裂通过,该断裂为桑木场断裂的一条次级断裂,走向近乎正北方向,与隧道线路在K111+150(左线ZK111+100)附近大角度相交。导致附近围岩节理发育,岩体破碎,煤层走向混乱,鸡窝煤等异常地质情况频发,极大的增加了施工难度及风险!隧道最大埋深为525.2米,且穿越未开采的天城煤矿矿区,隧道内煤层瓦斯压力极大,原设计煤系底层含煤9~13层,含煤总厚度为4.38~10.67米,其中可采煤层4层,综合瓦斯含量为7.01~37.16立方米/吨,瓦斯压力最大为4.12兆帕。设计最厚为C8-1煤层,最大煤厚为4.56米。

据中建四局正习A15-17标项目总负责人马新刚透露,“根据实际施工揭露显示区域内的煤层为10层,含煤总厚度约为18.9米,因断层影响存在剧烈地质褶皱及大量的窝煤等不良地质状况。据行业专家评估,天城坝瓦斯突出隧道的治理难度位居行业内前列。实际最厚为C8-2煤层,煤层最大原始瓦斯含量为20.99立方米/吨,计算煤层最大原始瓦斯压力为4.5兆帕,最大煤层厚度为11.19米。因各煤层与隧道存在夹角,导致实际单洞水平揭煤距离最大为140米,天城坝左洞自2019年3月24日C5,C6煤层10米精探开始,直至2021年1月24日才完成C11,C12揭煤,共历时673天;右洞自2019年4月24日C5,C6煤层10米精探开始,直至2021年5月11日才完成C11,C12揭煤,共历时749天。”

近5年来,项目部共计抽排各煤层瓦斯总量高达104.21万立方米、实际揭煤约12000立方米。

围绕贵州省交通厅优质耐久、安全舒适、经济环保、社会满意的要求和建设目标,中建四局正习高速公路项目A16、A17标团队坚持从解决质量通病入手,以规范化和示范创建为引领,以专业化和精细化为基础,以标准化和信息化为手段,全面推进品质工程建设,在建立健全“五个体系”和构建完善“五个机制”的基础上,不断创新和探索。项目部积极推行“四新技术”的运用,采用新材料,新技术,新工艺,新设备,汲取贵州高速公路建设精髓,努力打造以样板先行,样板引路,示范观摩常态化的贵州省高品质工程。

天城坝隧道顺利实现双线贯通。

为了做到安全施工过程管理和过程控制标准化,项目部引进了隧道“瓦斯监控系统”、“瓦斯突发自动断电系统”、“洞内施工监控系统”及“人员定位系统”等,全面为隧道施工安全提供信息保障,用科技手段提升安全施工系数。针对天城坝隧道穿越地层特点,项目部严格按照《高速公路施工标准化技术指南》及《贵州省高速公路瓦斯隧道施工技术指南》制定组织施工方案,安排专职人员进行隧道瓦斯监控及超前地质预报,每月循环制作地质素描,综合分析判断掌子面前方地质情况,全力确保隧道施工安全。2018年9月28日,贵州省品质工程观摩会在中建四局正习高速公路项目A16标天城坝隧道进行。观摩会主要展示了天城坝隧道洞口标准化工地、天城坝隧道左洞九台、套机械化施工工艺、天城坝隧道右洞瓦斯治理工艺流程等。与会领导嘉宾就隧道瓦斯治理工艺流程、瓦斯隧道施工管理、机械化隧道施工展开了观摩交流,对天城坝隧道瓦斯治理工艺、机械化隧道施工表达了强烈的认可。截止到目前,项目部前后共编制工法2篇,分别获评广东省省级工法、贵州省省级工法及中建四局局级工法;总结形成论文9篇,获得5项专利授权,9项专利受理。

“正习高速是一条位于高海拔山区的高速公路,绝大多数路段修建在山区,其中包括多处海拔在1500米以上的地区和垂直高度超过100米的峡谷,沿线多是交通不便、发展滞后的偏远乡镇,工作及生活艰苦程度可想而知。”中建四局正习高速公路项目A16标执行经理杨凯每每提起不禁潸然泪下。

“项目部很多从大学刚初出茅庐的大学生,把自己最美的五年都奉献在了这里,很多人肤色已经变黑了不少,不管多苦多累,但我们共同的通车梦想始终坚定,这5年,虽然很苦,但是值得!”中建四局正习高速公路项目A16标总工程师于海平动情的说道。“下一步,我们必将不忘初心、牢记使命,继续以抓铁有痕、踏石留印的奋斗姿态,完成后续各项建设任务,全力为全线通车保驾护航,努力向建党100周年献礼!”(文/图 宋韬)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿