黔西南州文旅市场持续升温

2021年05月13日08:19  来源:贵州日报
 

本报讯(记者 刘义)“万峰林的田园风光非常美,不虚此行。”“五一”假日期间,四川游客曹美娟和家人在黔西南州万峰林景区兴奋地拍照打卡,玩得不亦乐乎。

“五一”假日和黔西南州州庆接踵而至,记者从黔西南州文化广电旅游局了解到,在做好疫情常态化防控的同时,黔西南州抓推介抓活动抓管理多措并举,近郊游、周边游、乡村游、户外体验游、探亲访友成为假日旅游的首选。该州旅游消费平稳、市场秩序良好、游客满意度高,旅游假期未发生旅游投诉案件和旅游安全事故,实现“零”投诉“零”事故。统计数据显示,“五一”假日5天,全州累计旅游接待游客人数594.27万人次,按同比口径测算同比增长39.4%;实现旅游综合收入40亿元,按同比口径测算同比增长39.5%,重点旅游景区(景点)接待45万余人次。

为促进旅游市场繁荣,黔西南州提前做好周密部署,开展文化旅游行业疫情防控、安全生产、市场秩序检查等,切实抓好文化旅游行业安全生产突出问题的集中整治。该州还出台相关通知文件,开展旅游景区玻璃栈道及游乐设施设备安全管理问题专项整治行动,各开放景区均在景区显眼处张贴宣传提示材料,加大景区清洁及消杀处理频率,严格控制游客流量,防止出现游客扎堆现象,保证游客的安全。在假日期间,黔西南州领导和文旅系统坚持每日到景区巡查,严格执行24小时值班和领导带班制度,并对外公布假日值班和投诉电话,及时回复游客咨询、投诉等问题,确保全州旅游信息畅通。此外,黔西南州“一防永不停”督查工作专班设立3个督查组,采取明查和暗访相结合的方式分别对A级景区、酒店民宿、文化娱乐场所等开展督查,对发现的问题,立说立改,限时整改。

黔西南州在推介文旅资源、深化拓展客源市场上下足功夫,全面开展绝美喀斯特·康养黔西南2021年“五一”假日文化旅游宣传推广系列活动。该州多次组织参加各项宣传活动,赴重庆市、广东省惠州市、浙江省宁波市等地开展宣传营销工作;参加银川西部航空换季暨西部文化旅游联合营销推介活动;开展“心出发·新航程”百城万人游贵州活动,邀请40余家旅行商赴黔西南州开展旅游产品考察踩线活动。联合移动运营商、利用大数据资源,针对旅游爱好者、针对北京、上海、广州等通航城市、周边客源城市以打标签方式,“五一”假日期间通过微信朋友圈强推黔西南州旅游景区、景点,引导游客到黔西南旅游等。假期期间,州内各景区的文旅活动也精彩纷呈,兴义万峰林乡愁集市首届汉服文化节活动、兴仁放马坪景区大型马战演艺、义龙大明边屯苗衣汉服海选大赛、汉服巡游、穿越明朝古装盛宴等吸引游客赏玩目光。

在促进文旅行业持续稳定发展上,黔西南州抓住旅游旺季“五一”假日,强化部门指导,重点关注规模以上文旅企业及限额以上住宿单位,积极帮助企业解决营收困难;强化经济工作责任担当,切实担当责任,认真研究业务,扎实开展调度,抓住经济工作重点、关键,加密向上汇报和向下指导频次,确保上下信息对称,工作取得实效。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿