贵州毕节:磅礴乌蒙 启航黔西

2021年05月13日16:53  来源:人民网-贵州频道
 
城市标识——九狮闹莲。刘天久摄
城市标识——九狮闹莲。刘天久摄

东风浩荡涌春潮,乘风破浪扬帆远。

黔西,这块磅礴乌蒙高原和激越乌江孕育出的人文热土,古今文明竞相绽。特别是进入21世纪以来,迸发出无限活力,展开了波澜壮阔的壮丽发展画卷,已成为黔中大地上的一颗耀眼明珠,正在新时代浪潮中扬帆启航而行稳致远……

黔西,位于贵州省中部偏西北,有“水西门户、贵筑藩屏,黔中腹地、省府咽喉”之称,距省会贵阳68公里,距毕节市76公里,市域总面积2380.5平方公里,辖25个乡镇,5个街道,364个村(居),居住着汉、彝、苗等18个民族,总人口近百万。

黔西,地灵人杰堪颂扬。从远古文明中走来,历经岁月长河的荡涤和洗礼,黔西大地留下了“南观文明、奢香古驿、阳明象祠、世杰故里、水西公园”等悠久厚重的历史文化遗存。而今,深厚的文化底蕴、独特的区位、秀美的山水、浓郁的民族风情、丰富的物产更让黔西拥有“毕节龙头、乌蒙客厅、高原湖城、杜鹃花都、黔剧故乡”等美誉,为黔西奋勇前行搭建了广阔的舞台……

黔西,天宝物华放光芒。勤劳奋进的黔西人民,在无数次变革与发展进程中,造就了勇于拼博、敢闯敢干的争先精神。特别是迎来了新中国成立、改革开放、毕节试验区建立、西部大开发、民建中央对口帮扶、东西部协同发展、决战决胜脱贫攻坚等发展机遇后,更是发生了天翻地覆的变化,到处呈现出日新月异的繁荣景象,加上黔织、黔大、贵黔、黔息、黔白等高速公路和成贵快速铁路的建成通车,让“工业新型化、城乡一体化、农业产业化、旅游特色化”的发展步伐越来越坚实,各项社会事业快速发展,创造了倍受瞩目黔西速度、黔西奇迹,成为黔中经济圈的重要节点和贵阳、遵义、毕节金三角的明星城市……

黔西,奋发图强谱华章。2015年以来,黔西人民意气风发尽锐出战,在决战脱贫攻坚决胜全面小康的征程中,用好用活国家各项惠民政策,破解了一个个难题,攻克了一个个堡垒,打赢了以“发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、发展教育、社会保障”为主战场的脱贫攻坚硬仗,让广大农村发生了根本性变化。2017年,黔西顺利通过国家验收,于2018年9月21日正式脱贫摘帽,撕下了千百来难以甩掉的贫困标签,荣获全国脱贫攻坚“组织创新奖”,以蓬勃的发展激情、奋发图强的时代作为,唱响了一曲雄浑壮美、响彻黔中大地的黔西之歌......(许君友)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿