游剑河县屯州村访青石屋探古生物化石群

刻在石头上的记忆

2021年05月13日08:30  来源:贵州日报
 

200多年前,一位名叫张你秀的老人,从台江县施洞镇四新村来到剑河县革东镇一处山水间,被这里宜人的风景以及潺潺流水所吸引,于是留下来居住。随后的岁月里,其子孙与山水共生,以青石板作居,打造出了如今这个“石板上的苗寨”——屯州村。

屯州村位于剑河县革东镇北部,坐北朝南,依山而居,距离县城5公里,是剑河县典型的苗族村寨,曾获“中国少数民族特色村寨”等荣誉称号。

在距离屯州村仅一公里的山中,便是被誉为“研究生物进化的金钥匙”“生命摇篮”之称的屯州古生物化石群,这里含“两个世界级生物群”和一条潜在“国际层型候选剖面”,具有极高的科学研究价值。

或许正是因为处在如此独特的地貌之中,屯州村才与石头结下了不解之缘。村中的先民利用山间大量的石料,堆砌房屋、铺设地面,甚至用石板当作遮风避雨的瓦砾,结合富有民族特色的全木吊脚楼,造就了独特的人文景观。

走进屯州村,首先映入眼帘的便是用青石铺设的入村道路,沿着青石板路一路向上,一间间由石板垒筑的房屋便显露出来。走在石板路上,看着石头屋,让人产生一种独特的宁静感。

据屯州村村委会主任张德军介绍,过去村周边还有一道用石板修建而成的高耸围墙。

新中国成立之前,村里遭到土匪侵扰。为了保护大家的人身财产安全,村民们便用石头堆砌起了一道石头防线。新中国成立以后,社会安宁,围墙也随之拆除。

继续往前走,哗哗作响的流水声在耳边萦绕。寻着水声而去,只见在一片参天古树之间,一股清泉沿着山间峡谷流淌而下,瞬间,凉爽之意围绕全身,令人格外舒适。

清泉旁边,有一口由石板堆砌覆盖起来的古井,名曰“你秀井”。据张德军介绍,村民的祖先张你秀正是因为发现了这处清泉,才决定居住下来,并打造了这口井。此后的200年间,村民的日常生活都离不开这口井。

如今,井水依然清澈冰凉、甘甜可口。虽然屯州村早已实现家家户户通自来水,但不少村民依然习惯来到井边,打水洗衣做饭,享受祖先留给他们的宝贵财富。

作为苗族村寨,屯州村民族节假日相当多,每逢农历“二月二”祭桥节、“二月十五”姊妹节、“六月”吃新节、“十月”苗年节,村中男女老少都会穿上民族服装,齐聚古井周围,载歌载舞的同时,还举办稻田抓鱼、抓鸭子等民俗活动。

自2010年完成村级道路硬化后,屯州村在保留原有人文特色风貌的前提下,对村容村貌进行了整改,并修建起停车场、观景台等。

村民们结合当地民俗特色以及独特环境,在古井边开办起了农家乐。游客们在观赏风景、体验农家生活的同时,还能吃到酸汤鱼、腌鱼、臜辣等具有当地特色的美食。

【小贴士】

吃什么

酸汤鱼、臜辣、腌鱼、腌肉、疱汤、糯米饭、酸菜汤等。

玩什么

苗族传统节日时,村里都会举办盛大的活动,游客可以体验拦门酒、芦笙舞、长桌宴等民俗活动;到屯州古生物化石群,参观5.3亿年前“地球先民”三叶虫等留下的生物化石。(贵州日报天眼新闻记者 欧阳章杰)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿