大方:多举措推进地质灾害防治工作

2021年05月12日18:11  来源:人民网-贵州频道
 

实地查看监测记录。王艳摄

针对当前强对流天气导致的地质灾害严峻形势,大方县采取措施推进地质灾害防治工作有序开展。

一是严格督促落实地质灾害防治“三个紧急撤离”要求,坚持生命至上、以人为本的理念,提前谋划,遇到极端强降雨天气、隐患点发生异常变化、不能准确研判险情时,采取果断措施组织受威胁群众撤离避险,坚决杜绝拖延观望、贻误时机的情形发生,保障人民群众生命财产安全。

二是严格督促群测群防员认真履职作为,要求各乡镇国土资源所、隐患点监测人员开展雨前巡查、雨中排查、雨后复查,从严从密进行监测监控。同时,实地查看隐患点变化情况,指导监测人员科学开展监测预警,着力解决工作开展中遇到的难点、痛点问题。

三是严格督查值班值守及应急处置情况。通过查看各乡镇值班情况,询问值班人员对辖区内隐患点数量、受威胁人数、撤离避险路线及信息报送、应急程序启动流程的的掌握情况,针对性作出部署安排,真正做到值班有制度、调度有方法、应急有思路。 (林涛)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿