大方:用心用情为群众办实事

2021年05月11日17:28  来源:人民网-贵州频道
 

自党史学习教育开展以来,大方县扶贫办结合实际,找准工作着力点和立足点,紧紧围绕服务水库移民需求、巩固脱贫攻坚成果、解决群众工资纠纷三个方面为民办实事,切实把工作做到群众心坎上,让服务暖到群众心窝里。

纾民困,围绕服务水库移民需求办实事

近日,部分洪家渡水库移民因对原来已领取的移民个人补偿补助资金存在疑问,陆续来到大方县扶贫办反映需要重新打印移民个人补偿补助资金清册。

大方县扶贫办在了解移民群众的诉求后,主动做好水库移民群众来访反映问题的政策宣传和解释工作,明确工作人员专门为移民群众打印清册,并对移民群众提出的问题做好耐心细致地解答。

农技人员培训辣椒移栽技术。刘少连摄

“自3月份以来,共接待洪家渡移民400余人,解决他们的实际难题,并让他们满意而归。在接下来的工作中,我们会深入到库区和移民安置区中去,了解移民的意愿,以务实的工作作风,为移民群众办实事、办好事。”扶贫办副主任欧虎说。

解民忧,围绕解决群众工资纠纷办实事

4月25日,大方县核桃乡核桃村官寨组村民刘伍志向大方县扶贫办反映,他在参与大方县达溪镇做野螺沟水库修建桥工程中,被拖欠工资一万余元,请求帮助。

为易地扶贫搬迁群众办理不动产权证现场。大方县扶贫办供图

大方县扶贫办高度重视,立即与施工单位负责人联系,调查了解事情的原委,并责成施工单位及时妥善处理好刘伍志所反映的问题。 4月26日,施工单位负责人反馈,其与反映人刘伍志已沟通协商,并达成一致意见,施工方同意在4月30日前支付结清所欠刘伍志工资10260元。

4月29日,大方县扶贫办工作人员通过电话联系刘伍志再次核实,得知刘伍志所反映的问题已得到妥善解决。“我已经拿到拖欠的工资了!感谢你们及时的帮助,解决了我的燃眉之急。”刘伍志在电话里感谢道。

安民心,围绕巩固脱贫攻坚成果办实事

近年来,由于脱贫攻坚的好政策,大方县35个易地扶贫搬迁集安置点全部建成,4878户20906名搬迁群众告别“穷窝窝”,住上了新房子,过上了好生活。

为了巩固脱贫攻坚成果,让搬迁户安心,大方县扶贫办积极与县税务局、县不动产登记中心联系,主动为搬迁群众办理不动产登记证,不让群众跑路,实现了“产权登到簿里、写进证里、发到手中”的目标,用法定形式把搬迁群众的不动产权利固定下来,为搬迁群众送上“定心丸”。

领到不动产权证的搬迁群众非常高兴。大方县扶贫办供图

“自从搬来以后,住的比以前好多了,但是手上没有房本,心里总觉得不踏实。今天这个‘红本本’一领到手,心里的石头也就落地了,感觉这房子住得更稳、日子更有奔头啦!”瓢井镇坪兴村村民郝家顺说。

目前,大方县易地扶贫搬迁安置点5192套安置房的不动产权证书已全部办理完成,并在3月底前全部发放完毕。(曾跃)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿