大方:趁着及时雨 辣椒移栽忙

2021年05月11日17:25  来源:人民网-贵州频道
 
五一村村民移栽辣椒。刘少连摄
五一村村民移栽辣椒。刘少连摄

5月9日晚,一场久违的大雨降临大方,久旱的土地在雨水的浇灌下,松软适宜,处处弥漫着泥土的芳香。

“我们这组的人年龄偏大,而且我们已经排了10多分钟的队了,辣椒苗都得先供应我们……”5月10日一大早,在大方县鼎新乡五一村辣椒连片种植基地的公路旁,运送辣椒苗的车辆一到,椒农们上前“争抢”辣椒苗。

“‘抢苗’的都是合作社聘请的务工村民,辣椒苗在一周前就可以移栽了,但受高温天气影响,苗栽不下去。昨晚上下了一场及时雨,趁有利天气,100多名村民就到基地移栽辣椒。”鼎新乡丽春种植养殖专业合作社负责人罗勇一边分配辣椒苗一边说道。

领到辣椒苗后,村民们娴熟地打孔、放苗、覆土……“栽植深度以2-3厘米为宜,雨后的泥土非常湿润,稍微盖厚一点,这样辣椒苗能吸收更多的水份。”该乡农技人员还深入田间地块进行辣椒移栽技术培训。

“我在基地里面务工,10块钱1个小时,现在正是昼长夜短的时候,可干到下午7点,一天的收入超过100元!”五一村垮山组村民张吉云高兴地说。

合作社辣椒连片种植基地一片繁忙,各村辣椒散种农户也抢抓农时忙着移栽辣椒苗。“我家去年种了2亩辣椒,卖得4000元。今年扩大了种植面积,趁着这场及时雨,请亲戚朋友帮忙,争取在几天内完成辣椒移栽。”正在地块里覆膜的新发村刘家冲组村民李龙巧信心满满地说。

据了解,鼎新乡今年充分盘活闲置土地,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,连片和分散种植辣椒5000亩,带动村民就业增收,助力乡村振兴。(李蕾)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿