白云区:

点燃创新驱动“引擎” 开足工业强区“马力”

2021年05月11日09:08  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 杨唯

今年一季度,贵州中铝铝业有限公司铝板带产品产量完成2.67万吨,同比增长35.5%,主营业务收入4.3亿元,销量同比增长逾40%。

“在经济下行压力下实现逆势增长,靠的就是坚持创新驱动发展。”该公司总工程师梁明霞说,近年来,在白云区全力推进大数据与实体经济深度融合的战略背景下,贵州中铝铝业抢抓机遇,于2017年底启动智能制造工业信息融合项目建设,这也是该区首批大数据智能制造转型升级项目之一。

“我们相继投入300万元,对车间生产设备进行智能升级,实现了设备生产信息的实时采集、传输、存储,再通过智能制造工业信息融合平台与企业管理系统联通,实现了数据资源共享,提升了综合调度管控效率。”梁明霞介绍,公司还紧扣市场需求,顺应新能源、新材料等新兴产业发展,不断加大研发团队建设和新产品、新技术、新配方等创新研发力度,取得了显著成效。

“今年以来,为配合新能源市场需要,我们对智能生产线设备再次进行升级改造,实现了合金配方参数数据留痕,不仅为工艺优化、合金配方优化节省时间、提高效率,还使工艺、配方、技术、管理等相互促进,成功开发出了厚度仅4微米的动力锂电池铝箔坯料,相当于头发丝的二十分之一。”梁明霞介绍,公司目前已参与国行标项目25个,知识产权专利达到20余项。其中,发明专利4项,铸轧生产双零铝箔坯料技术达到国内领先水平。

“我们目前可以生产10余种型号的铝板带产品,远销印尼、印度、日本、韩国、土耳其等国家。”梁明霞说,目前,公司订单趋近饱和,预计今年产值将达20亿元。

以实现新型工业化为目标,白云区把创新摆在了工业发展的重要位置,全力推动科技创新及科研成果应用转化,深入实施“万企融合”工程,推动企业向信息化、网络化、智能化方向梯次推进。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿