铜仁:农业现代化带来新“鸡”遇

2021年05月11日08:02  来源:贵州日报
 

5月7日清晨,铜仁市松桃自治县长兴堡镇麻塘村,饲养员龙丽琼经过严格消毒后,走进圣迪乐村养鸡场控制室打开控制按钮,鸡舍里的光照、自动喂食、自动供水随之开启。

在“叽叽”的欢叫声中,有的鸡啄开供水乳头,有的走向供料传送带……看着这些欢快的鸡,34岁的龙丽琼说:“原来咋都想不到,我一个人也能看管6万只鸡。”

龙丽琼是麻塘村人,过去在外打工。2020年,存栏24万羽的养鸡场落地麻塘村,为她在家门口就业带来新机遇。

虽然月薪6000元让龙丽琼很是心动,但面对需要饲养6万只鸡的工作,她还是有些退缩了“6万只?看得过来吗?”。

就在龙丽琼带着些许担心入职之时,饲养场里的一切很快让她稳下心来。圣迪乐村配备的自动光照、恒温,自动饮水,自动投料的现代化设备营造了鸡的最佳成长环境,还配备了优秀的管理团队及技术人员,数字化管理让养殖场实现全程监控。龙丽琼说:“有了先进的管理设备和管理流程,养6万只鸡比在外打工轻松。”

这样的养殖场,在松桃不是唯一。在该县太平街道红岩社区,圣迪乐村还布局打造了目前国内孵化技术最先进、自动化程度最高、单场孵化数量最多的商品蛋鸡孵化中心,年可孵化蛋鸡苗6000万羽;在盘信镇布局打造60万套蛋种鸡场、100万羽蛋鸡场……

圣迪乐村总经理李飞翔说,养殖场拥有目前世界最先进的养殖设备,包括荷兰海驰泰克孵化设备、威斯康自动化设备等,种蛋孵化、鸡苗培育、蛋鸡养殖等环节,均实现自动化、智能化,同时养殖场还使用智慧养鸡场数字化管理系统,实现了生产全程数据共享、实时监控和产品溯源。

农业现代化带来的新“鸡”遇并不是偶然。“十四五”期间,铜仁市坚持“高端化、集约化、绿色化、规模化、智能化、全球化”发展理念,突出“重研培、再优化、增规模、深加工、创品牌、强配套、拓市场、抓入统”总体要求,优化产业布局,发挥特色优势,强弱项、补短板,大力推进生态家禽全产业链发展,全面推进乡村振兴。计划用五年的时间,铜仁市将建立起较为完善的种禽繁育体系,更加灵活的产业化经营方式,初具规模的家禽加工产业,更为广泛的国内外销售市场,建成链条稳固抗风险能力强的产业链,实现家禽综合产值125亿元以上。(贵州日报天眼新闻记者 郭进)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿