产业兴旺 路网通达

瓮安外来媳妇喜致富

2021年05月09日09:11  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 莫欣欣 任嘉欣 王法

近日,记者沿贵瓮高速、银百高速驱车向西而行。驶入瓮安县建中镇果水村,极目远眺,漫山遍野都是绿油油的茶叶。茶农们背着装好茶叶的背篓,谈笑结伴穿行茶园。这是建中镇果水村茶园常见的一景。

“我在茶园采收白茶,每天能有100元左右的收入。”年过六旬的茶农刘宗碧说。可在9年前,这里却是另一番景象:与外界连接的通道只有一条泥巴路、出行运输靠骡子马匹……

改变的开始,源于建中镇果水村茶产业的发展。

“刚到建中镇时,这里还没通高速公路,产业发展一片空白,村里都是破房子,且多是老年人,种植些常规农作物,收入不高。”黄红缨茶业基地负责人黄红缨说。

黄红缨是湖南省醴陵人,2011年,她来到贵州考察,发现瓮安海拔高、气温低,适合种植茶叶,果断将茶园基地选在了果水村,并种下了1.2万余亩茶叶。

选准位置只是第一步,政府支持也很重要。“我感受最深的就是当地干部的包容性与开放性。正因有他们的帮助,才有茶园现在的成就。”黄红缨感慨地说。在当地政府支持下,黄红缨开设农民培训班,邀请农业专家讲解茶叶种植技术、展示标准。当地农民从“不理解、不支持、不会做”逐渐转变成“喜欢做、主动做、做得好”。

随着茶园不断壮大,黄红缨茶业基地与400余名当地群众签订长期劳动合同,平均每年发放工资1000万元左右,黄红缨茶业基地为当地群众带来了致富希望。据了解,目前瓮安县茶园面积超过20万亩,主要种植黄金芽、福鼎大白茶、绿宝石等多个品种,其中瓮安黄金芽是全国最大的种植基地,部分茶产品还远销欧盟、日本等地。

交通建设方面,瓮安在全省率先实现了乡镇100%通客运,建制村100%通油路,村民组100%通硬化目标;推进城乡公交一体化,实现城乡公交覆盖率100%。已通车高速公路4条105公里,在建高速公路2条39公里,预计今年年底前建成通车。从出行全靠骡马走泥路,到今天东出湖南、南下两广、西进云南、北连成渝的黔中“大十字”,瓮安老百姓的致富路越走越好,越走越宽。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿