贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷:

抓实招商引资工作 抓细营商环境优化

2021年05月09日09:18  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 王法

“日前印发的《贵州省产业大招商三年倍增行动计划(2021—2023年)》《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称‘两大行动’)站位高、决心大、合力足、布置实,为全省产业大招商和优化营商环境工作指明了方向,增强了我们的斗志。”省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷说,全省投促系统将抓紧抓实招商引资工作,抓细抓准优化营商环境工作。

今年以来,全省各地各部门认真贯彻省委、省政府关于抓好产业大招商工作的系列决策部署,迅速响应、奋力快干,开局较好。1至4月,全省新增产业到位资金完成年度目标的39.1%,其中,工业到位资金占比61.7%;新引进优强企业573家,完成年度目标的38.2%,均超额完成目标。

“下一步,全省投促系统将认真贯彻落实好‘两大行动’提出的主要目标和重点任务,牢记嘱托、感恩奋进,使出‘闯’的干劲、拿出‘抢’的状态、展现‘新’的面貌,以优异成绩庆祝建党100周年。”马雷表示,全省投促系统将持续强化底线意识,构建亲清政商关系,进一步深化思想认识,筑牢思想防线,廉洁自律,强化使命意识和责任担当,主动适应新时代新形势新要求,忠实履行招商引资和营商环境优化政治责任,不断推动贵州招商和营商工作,为贵州经济高质量发展作出应有的贡献。同时,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕“四新”抓“四化”,狠抓新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,全力以赴在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。

“我们将按照‘产业链调度、专业化招商、高水平服务’的思路,发挥领导小组办公室作用,履行好目标制定、统筹调度、督促检查、考核评价职责,与各地各部门共同努力,争取引进更多的优强企业和优质项目,推动全省产业大招商各项目标任务实现‘时间过半、任务过半’和‘以月保季、以季保年’。”马雷表示,同时把市场主体作为“贵人”对待,围绕企业全生命周期,以企业为贵、以契约为贵、以效率为贵、以法治为贵,让企业安心、放心、舒心、省心,以“安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉”为检验标准,打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国内一流营商环境。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿