七星关区:督查“会诊”助安全大提升

2021年05月08日08:36  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 黄军

“2019年制定了综合应急预案,未及时修订,今年只有学校开展2次演练,无评估报告。”这是贵州省重点行业领域安全生产突出问题整治督查组第五组,对七星关区金海湖新区管委会督查时发现的问题之一。

4月27日,省安全生产第五督查组到七星关区开展为期4天的“定向体检会诊”式安全检查,对重点行业领域的安全生产突出问题整治进行督查。

2011年来,七星关区安全生产事故多发频发,省安委办决定对七星关区开展“定向体检会诊”式安全检查。

督查组由省安委办、省应急厅、省交通运输厅、省能源局、省消防救援总队等有关单位相关负责人以及省特种设备行业和建筑施工行业安全的专家组成。

督查组首先听取了七星关区政府及各有关行业负责人的汇报,了解相关问题,并分组查阅了重点行业的资料。

“七星关区要统筹好安全与发展的关系,要安全并不是要‘消灭’监管对象,要安全更要可持续发展。”省第五督查组副组长、省安委办副主任叶文邦说,对七星关区督查的目的是帮助七星关区发现问题、解决问题,提升发现安全隐患、解决风险隐患的能力,从系统上提高本质安全水平。

督查组分为7个小组,对七星关区政府及其有关部门落实省委、省政府及省级监管部门有关安全生产工作部署安排和安全生产领导责任、行业监管责任履职情况开展督查,主要抽查企业落实主体责任情况,检查煤矿、非煤矿山、工贸、危化品、烟花爆竹、房屋建筑、道路运输、消防、特种设备等行业安全生产工作情况,并将深入企业现场开展安全生产检查,发现问题,列出问题清单,在汇总后进行“会诊”,提出解决问题的建议。

近日,贵州省安全生产第五督查组到七星关区开展为期4天的“定向体检会诊”式安全检查,对重点行业领域安全生产突出问题整治进行督查。图为督查组听取七星关区政府及各有关行业负责人的汇报,了解相关情况。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿