威宁县“三抓”促“三化”纵深推进党史学习教育

2021年05月08日17:41  来源:人民网-贵州频道
 

威宁自治县聚焦党史学习教育的重大意义,坚持目标导向、问题导向,始终注重氛围营造、实践活动、真督实导等,让广大党员干部群众思想得到净化,参学单位务必做到学史力行、纵深推进党史学习教育。

抓宣传宣讲,促党员干部思想“净化”。县党史学教办结合工作实际,组建了10个县级宣讲团、41个乡镇(街道)宣讲队、619个宣讲组,围绕“七进”方式(进企业、机关、校园、社区、军营、网络)深入全县111家参学单位开展丰富多样、通俗易懂的党史宣讲。

让广大党员干部群众感悟党史思想的伟力。充分利用新时代农民(市民)讲习所、新时代文明实践中心、主流媒体网站平台、微视频等平台载体开展好集中宣传宣讲,把宣传宣讲团队“专业化”、内容“形象化”、对象“具体化”,营造强大的宣传宣讲声势,为党史学习教育营造浓厚氛围,全力推进党史宣传教育,使党员干部充分了解党的百年奋斗史,传承红色基因,从长征精神、遵义会议精神、脱贫攻坚精神、毕节试验区精神、文朝荣精神、“绝壁天渠精神”中深刻感悟共产党人的初心使命,深切感党恩、听党话、跟党走,感悟思想伟力,再次唤醒共产党人的奋斗精神。

抓真督实导,促学习过程“实化”。为切实加强党史学习教育精准化、落实党史学习教育务求实效,县党史学习教育领导小组办公室组建了12个巡回指导组,坚持问题导向,聚焦党史学习教育目标任务,围绕十九个方面,对全县111个参学单位党史学习教育采取随机抽查、调研、访谈等方式开展点穴式巡回、精确式的指导,实现巡回指导与学习整改“双促进”,确保巡回指导全覆盖。

及时向指导单位传达省委、市委和县委有关精神,督促抓好落实,督促所指导单位认真落实专题学习、宣传宣讲、专题调研、办实事解难题、开展警示教育等;及时向县委党史学习教育领导小组反映情况,提出意见和建议。巡回指导是对参学单位党史学习贯彻落实情况的“体检”,通过科学、精准、有效地巡回指导、强抓整改。针对参学单位重视程度不够、学习不深不全面、工作推进不细、责任不到位、贯彻落实情况不具体等存在的问题“照单点菜”、对标对表、制定明确具体的整改措施、明确整改时限和责任人、限时销号、抓住重点、精准发力、统筹推动、加强总结提炼确保整改成效,确保党史学习教育学习到位、目标到位、责任到位、推进全县党史学习教育在改进中改变、在落实中落地。

抓实践活动,促学习成果“转化”。学党史、悟初心、促转化,把党史学习教育中汲取到的新思想、新力量、落实在新的开局上、新的奋斗方向上、新的工作目标上,转化到为民精准办实事,厚植为民情怀。

各参学单位高度注重学习成果转化,全县开展党史学习教育以来,线上线下为群众办理实事3433件,涉及教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安、农业产业、安全饮水等方面 ,如县疾控中心精选5位医术精、业务强的党员干部组成卫生服务团队到全县各乡镇(街道)对精神障碍患者进行排查治疗,近日在中水、麻乍、龙街等25个乡镇排查治疗600余人次;金斗镇开展“田间法庭”,司法所综治中心走进田间地头调查取证、多方协调,为村民调解土地纠纷38件;县农业农村局农业综合行政执法大队围绕种子、肥料、农药、兽药、饲料等分别到迤那镇、玉龙镇等乡镇开展农资市场巡查执法活动及打假整治工作。

共出动执法车辆80余台、执法人员300余人、检查农资经营户100余次、开展宣传宣讲5次、发放识假辨假资料200余份、查处农资违法案件5起。切实做好“三进三增”(进村组、进农户、进田间,增强感情、增加收入、增进和谐),打通“我为群众办实事”“最后一公里”。 (浦仕富)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿