大方:“三责同步”闭环链条压实巡察“后半篇文章”

2021年05月08日17:34  来源:人民网-贵州频道
 

大方县委巡察组巡察乡镇(村、社区)情况反馈会。赵春摄

巡察工作启动以来,为防止巡察整改前紧后松、虎头蛇尾,大方县巡察机构积极构建知责认责、担责履责、追责问责的“三责同步”闭环链条,压实做细巡察整改“后半篇文章”。

构建立体反馈“监督网”,知责认责“不推诿”。在巡察反馈时,该县实行“四反馈两通报”巡察反馈模式,抓牢知责、明责、认责,推动巡察整改落地落实。“四反馈”即县委巡察组在向被巡察党组织反馈的同时,也向县纪委县监委、县委组织部和派驻纪检监察组反馈发现的主要问题,落细落实整改监督职责。“两通报”即向分管领域的县领导及联系乡镇县领导通报,让县领导及时了解掌握分管领域存在的突出问题,提醒其更具针对性地切实履行“一岗双责”,“点对点”传导整改压力;同时向县直相关行业主管部门通报,要求行业主管部门全程指导本行业内单位开展问题整改,并加大业务指导力度。并实行“签字背书”制度,由巡察组长、被巡察单位主要负责人、被巡察单位具体负责整改工作的一名副科级领导三方在《巡察反馈情况签收单》上“签字背书”,督促被巡察单位主要负责人把整改工作握在手上、挑在肩上。

完善问题整改“全链条”,担责履责“不空转”。为切实提升巡察整改质效,该县从强化巡察整改材料“双审核”、制定问题整改“双清单”、实施整改进展“双督办”三个方面持续发力,压实整改责任,有效形成问题整改“全链条”式监管,督促实现担责在肩、履责到位。“双审核”要求被巡察单位报送的整改材料以县委巡察办审核为主,有关部门审核为辅的双重审核制度,对整改方案和整改报告实行双重把关;“双清单”要求各巡察组对巡察发现的面上问题按照“三个聚焦”列出“问题清单”反馈给被巡察单位,实行挂牌销号,动态管理。同时,要求被巡察单位针对巡察组反馈的“问题清单”一对一列出“整改清单”和责任人,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,确保逐条整改到位;“双督办”采取日常督办和专项督办“双督办”方式,强化对巡察整改进展情况的跟踪督办。由巡察办加强日常调度,通过被巡察单位适时汇报、巡察办电话了解等方式,及时掌握巡察整改工作进度。同时,由县纪委监委、县委组织部加强日常监督,组成联合督查组,采取听取汇报、查阅整改台账、实地查看等方式,对已经整改的问题实地检查、对尚未整改或整改不力的加强督办。

擦亮日常监督“探照灯”,追责问责“不含糊”。为进一步推动巡察反馈问题的整改落实,压实巡察整改工作政治责任,该县从凝聚合力、跟踪督查、问责问效三个方面做实做细日常监督。县委巡察办针对巡察中发现的系统性、行业性问题进行梳理分类,然后将这些问题“派单”到相关的业务主管部门,让其充分发挥监管责任,全程指导被巡察单位开展好行业相关问题整改工作,形成齐抓共管整改落实局面,全面提升巡察整改的准确性和时效性;依托“大起底大整改大督查”工作,探索建立纪检监察机关、组织部门、巡察机构“三方联动”的监督工作机制,对2017年以来巡视巡察问题整改落实情况和县委巡察反馈问题整改落实情况进行再监督、再检查,全力督导问题整改。对不履行或不正确履行整改责任、不落实整改要求以及做表面文章、敷衍塞责、弄虚作假的严肃追责问责。 (赵 春) 

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿