汇川区打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组会议召开

2021年05月08日16:12  来源:人民网-贵州频道
 

5月7日,汇川区打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组会议召开。遵义国家经济技术开发区党工委书记、区委书记姜世甫强调,要以正在开展的政法队伍教育整顿活动为契机,坚决守住群众的“钱袋子”,把以人民为中心的思想真正贯彻到工作中、落实到行动上,切实做到守土有责、守土尽责,打好防范电信网络诈骗犯罪这场“人民战争”,以优异的成绩庆祝建党100周年。

姜世甫指出,电信网络新型违法犯罪严重危害人民群众的合法权益,严重影响社会健康发展,严重破坏社会诚信体系,是当前亟需治理的沉疴顽疾。各级各部门要提高政治站位,深刻认识到开展电信网络新型违法犯罪打击治理是增强“四个意识”、践行“两个维护”的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想的具体行动,是探索市域社会治理现代化试点城市创建的关键一招,切实增强打击治理电信网络新型违法犯罪工作的责任感、紧迫感、使命感。要坚决扛起政治责任,积极主动作为,聚焦重点工作,切实提升防范打击治理电信网络新型违法犯罪的能力和水平,加强协同联动,坚持“以打开路”,推动行业治理,全力摸排管控,强化宣传引导,落实打、防、管、控各项措施,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发势头。

姜世甫强调,各级各部门要加大打击力度,做到快侦、快捕、快诉、快判,实现以案说教、以案促改,形成严密劝返管控、严防本地被骗、严追诈逃犯、严抓破案打击、严查部推线索的“五严措施”。要在综合治理上再发力,认真落实“四个一”“十个一律”工作机制,严格对照督导方案,细化工作措施,确保防范打击电信诈骗犯罪各项工作任务落地落实。要迅速开展打击治理电信网络诈骗违法犯罪专项行动,重点加强“养老产业、房地产业、投资理财、私募基金”等非法集资高发领域风险的常态化排查,进一步规范电信业务市场运营。要严格对标对表、细化工作措施,充分利用“一中心一张网十联户”机制,全面核查采集回流人员信息,主动摸排涉缅出境人员情况,全力做好涉及滞留境外的出境作案高危人员和摸排出的境外人员的相关工作。要扩大宣传防范覆盖率,切实提升人民群众对电信诈骗犯罪的主动防范意识。要强化组织领导,加强专业机构人才建设,强化督导考核,全力构建“全社会反诈”新格局。

遵义国家经济技术开发区党工委副书记、区委副书记、区委政法委书记龙通成主持会议。遵义国家经济技术开发区副县级领导吴弟松、张国林、梁隆刚、黄静、冯泽豪,区直有关部门负责人及企业代表参加会议。会议以视频形式开至各镇(街)。(陈娟、方俊)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿