泉湖公园 丰盈水美

防渗补水工程完工以来,已恢复正常水位

2021年05月08日08:43  来源:贵阳晚报
 

立夏时节,被雨水洗过的泉湖公园雾气朦胧、绿意盎然、丰盈水美……

自今年4月中旬泉湖生态恢复防渗及补水工程完工以来,泉湖水位逐步增高,目前已恢复正常水位。

泉湖公园是集休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能为一体的城市生态公园,属国家4A级旅游景区,在天然山塘泉湖基础上改造新建而成,于2017年面向市民免费开放。泉湖公园总占地面积约1080亩,主湖泉湖水域面积逾11万平方米,库容量逾34万立方米,天然山泉龙泉水为其主要补给水源。

去年以来,由于湖底出现渗漏、水源流量减少等原因,泉湖水位持续下降。为恢复正常水位,还市民一个水丰草美的泉湖公园,白云区经多次调查研究,于今年年初正式启动泉湖生态恢复防渗及补水工程项目,工程于4月中旬完工,目前正处于水位观测阶段。

白云区园林服务中心业务二科科长毛娅玲说,工程施工以来,泉湖水位就一直在稳步回升,目前已经达到水位标尺的36.5厘米,从2月到现在,湖水水位已上升了170余厘米。

家住公园旁边华颐蓝天小区的市民许岷江每天都要来泉湖边跳舞锻炼。“之前泉湖像是漏了一样,湖底管道都露出来了。现在泉湖的水终于回来了!”许岷江说,“五一”期间,他还带着从四川来贵州游玩的亲戚朋友到泉湖公园看灯光喷泉。 贵阳日报融媒体记者 梁婧

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿