天柱县:百场法治下乡“保安全”

2021年05月08日17:26  来源:人民网-贵州频道
 
天柱县组织开展普法宣传活动。
天柱县组织开展普法宣传活动。

“我想外出打工,但对务工方面的法律知识了解太少,怕干了活,工钱却要不回来,受了伤不知去找谁。”天柱县竹林镇地坌村村民李康文问道。

“首先要了解务工单位的诚信度,与用工单位签订用工合同,要清楚工种类别、工资标准、给付时间,务工时受伤了到劳动保障部门申请工伤赔偿……”近日,在天柱县竹林镇地坌村风雨桥上,县司法局的法律服务志愿者给村民讲解涉农和务工方面的法律知识。

这样的场景,让繁忙而又生机勃勃的村落增添了一道独特的风景。听了法律服务志愿者通俗易懂地讲解,村民们紧锁的眉头慢慢舒展了,脸上露出了笑容。

“村里来了法治宣传队。”听到这个消息,大家奔走相告,热情迎接。

一直以来,村民的法律知识相对欠缺,基层群众因为不懂法、不会用法,权益受到侵害的案例不在少数。天柱县司法局结合党史学习教育和专题教育,将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成果实效的标尺,急群众所急,想群众所想,结合《民法典》颁布等相关内容,组织法律服务志愿者进乡镇入村(社),开展接地气、有针对性的法治宣传和法律咨询服务,把初夏“大礼包”及时送到农民群众身边。

一个电话、一条短信、一句求助就是一道道指令。哪里有需要,哪里就有法律服务志愿者的身影。在街头村尾、广场和桥上,志愿者悬挂起横幅,向过往群众发放法治宣传资料,宣传与群众生产生活息息相关的法律知识。

在高酿镇上花村,法律服务志愿者为农村妇女讲解反家暴知识,以案普法,用生动朴实的语言为村民们讲解了家暴的危害性、维权的重要性和家暴维权成功的例子,上一堂别样的法律课。

“法治宣传队像是及时雨,是我们的贴心人,他们给我们送来的不仅仅是法律知识,更是党和政府的关怀和温暖。”村民胡大姐高兴地说。

自党史学习教育以来,天柱县持续以“送法下乡”活动作为创新社会治理的有力抓手和具体措施,组织法律服务志愿者开展“百场法治”进社区、进企业、进农村、进家庭、进学校等“七进”,“地毯式”逐户开展法律知识宣传活动,为百姓答疑解惑,帮助村民们用法律武器维护自身合法权益、解纷止争。并通过摆放展板、张贴横幅、发放宣传彩页等多种形式,全方位、多角度、多层次宣传全覆盖,用“初心”换“民心”,用优质服务换老百姓百分评价,让法治走进群众脑海、走进群众心中,为建设平安天柱、法治天柱营造良好的法治氛围。截止目前,共宣传200余次,发放宣传资料11000余份,受益群众30000余人次。(图/文 龙本英)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿