贵州金元习水电厂扎实开展防汛演练

2021年05月08日14:18  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息:为筑牢2021年度防洪防汛安全生产防线,切实抓好防汛及应急处置工作,提高全厂干部职工防洪防汛抢险的反应速度和协调水平,增强防汛抢险的实践能力,确保汛期安全生产,近日,贵州金元习水电厂组织开展防洪防汛演练。

此次演练的背景是:因连续强降雨,该厂厂区、灰场、关门山水库同时出现险情。厂区截洪沟水位达到警戒水位1162.05米,厂区后门岗洪水进入厂区,厂区升压站区域进水;灰场发生险情“灰场左岸截洪沟山体坍塌,截洪沟堵塞”和“截洪沟洪水对着左侧四级子坝冲刷,左侧部分灰坝垮塌”;关门山水库水位接近溢洪水位1215.60米。

本次演练模拟开展6kV电缆大厅装设排污泵,封堵电缆大厅往截洪沟排水孔,防止洪水倒灌进入厂区;试启卸煤沟、循环水坑、渣泵房、循泵房、凝泵坑及球磨机低位油站等全厂负零米固定排污泵;厂区截洪沟水位达到临界水位1162.45米,防汛抢险人员把沙袋、沙子等抢险物资运至危险地点;密切监视全厂负零米设备及构筑物,及时启动排水设施进行排水;成立临时治疗机构,以短信方式将临时治疗点发送各负责人;通知羊九村村委会对厂区下游的村民做好安全防范和撤离准备;模拟汇报习水县防汛指挥部,模拟联系习水县水务局,要求水务局通知关门山水库值班人员试开泄洪闸等演练项目。通过精心谋划和充分准备,本次演练进展顺利,达到了预期目的。

演练结束后,该厂厂长、防洪防汛领导小组成员及各部门、各抢险队负责人召开总结会,共同梳理、总结演练过程中暴露的问题,提出改进意见及建议。针对本次演练过程中暴露的问题,该厂厂长要求各部门要抓紧时间逐项整改,进一步完善防汛应急预案,确保真正发生险情时能从容应对。

本次演练,进一步检验和完善了该厂防汛应急预案,提高了防汛应急管理水平,增强了全厂员工的防洪防汛安全意识、应急反应和处置能力,为该厂安全生产及人民群众的生命财产安全奠定了坚实基础。(习水县人民政府网)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿