贵州省专利奖评选结果出炉

2019-2020年度共有31个项目获奖,其中2个金奖

2021年05月08日09:20  来源:贵阳晚报
 

本报讯 记者昨日从贵州省市场监管局获悉,上月底,省市场监管局(省知识产权局)、省人力资源和社会保障厅联合评出2019-2020年度贵州省专利奖,共有31个项目获奖。

获奖项目涉及大数据、新材料、装备制造、建筑施工、医药、化工、特色食品等多个领域。其中,贵州省发明专利金奖2项、银奖6项、优秀奖20项;贵州省外观设计银奖1项、优秀奖2项。

据悉,贵州省专利奖是经省评比达标表彰工作协调小组批准保留的奖项之一,每两年组织评选表彰奖励一次,自2006年设立以来已评选了七届。本届贵州省专利奖的评奖工作自启动申报以来,共收到来自省直有关部门和9个市(州)知识产权局推荐的申报项目103项,经过资料预审、行业专家分组评审、国家专利审查员专利质量评审、现场答辩、社会公示等多个环节,最终评选出2019-2020年度贵州省专利奖31项。其中,获得本届贵州省发明专利金奖的2个项目分别是专利权人贵州振华新材料有限公司、贵州振华新材料股份有限公司和贵州振华义龙新材料有限公司联合申报的“球形或类球形锂离子电池正极材料及制法和应用”发明专利和贵州三力制药股份有限公司申报的“治疗口腔、咽喉疾病的中药制剂及其制备方法”发明专利。

统计数据显示,2019至2020年度获得表彰的31项获奖项目,通过有效实施专利,实现了产品销售收入391亿元,利税52亿元。其中,两个金奖专利产品已实现销售收入133亿元、利税10亿元。

(贵阳日报融媒体记者 孙维娜)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿