防治地质灾害 我省今年这样做

《2021年度贵州省地质灾害防治方案》出台

2021年05月08日09:07  来源:贵阳晚报
 

本报讯 近日,经贵州省人民政府同意,贵州省地质灾害防治指挥部印发《2021年度贵州省地质灾害防治方案》。

《方案》指出,2021年全省地质灾害发生率仍较高,预估发生总起数为50至60起(近5年平均值),预测2021年灾害类型仍以滑坡、崩塌为主,规模以小型和中型为主。地质灾害主要发生在汛期(5月至9月),高峰时段在主汛期(6月至8月)。地质灾害主要发生区域包括遵义市西部、毕节市南部及西部、六盘水市、黔西南州北部及西南部、安顺市西部、铜仁市中东部等地。

《方案》明确,我省将深入开展隐患调查评价。各地统筹行政、技术、社会各方面力量,扎实做好隐患排查及风险评价,全面识别隐患点和风险斜坡,实时掌控风险隐患变化,确保防治措施有的放矢、精准有效;全面做好监测预警。各地充分发挥专业技术队伍的技术优势,完善监测人员的管理制度和自动化监测设备的工作程序,对每一处隐患点严密防控。分类抓实行业管控;严格实行“管行业必须管地灾”的要求,各相关行业部门按照管理职能分头抓好地质灾害防范各项工作;扎实推进综合治理,各地要多渠道筹措资金,加快推进综合治理,严控治理工程质量,提升避险搬迁项目成效,逐步消除地质灾害风险。

(贵阳日报融媒体记者 韦鑫)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿