电商小伙韦卫:把镇宁山货卖到全国各地

2021年05月08日08:58  来源:人民网-贵州频道
 
韦卫在直播间向网友展示镇宁山货。(来源:镇宁县委宣传部)
韦卫在直播间向网友展示镇宁山货。(来源:镇宁县委宣传部)

“各位朋友看一下,这是我们的干辣椒面,可以做蘸料,也是烧烤的最佳搭档……”晚上8点,韦卫准时打开直播补光灯,坐在手机前开始直播带货,不一会,刚上架的辣椒面就被直播间的粉丝们抢购一空。

今年是韦卫在镇宁自治县从事电商行业的第5个年头,经过摸索和打拼,他已成为迅弘公司的总经理。央视财经频道4月21日播出的《第一时间》栏目对韦卫返乡创业、把家乡的“山货”卖到全国各地的做法进行了报道,他的努力和付出获得了央视的点赞。

为了更好地吸引电商人才助力产业发展,镇宁自治县2016年新建了电商产业园,韦卫就是镇宁电商产业园建成后孵化的首批电商人才之一。2016年在“试水”电商的过程中,韦卫与同乡罗瑶一拍即合,共同开始创业。凭借近几年总结的经验及电商产业园的培养契机,2017年韦卫团队开始进军拼多多,一路“乘风破浪”,也不忘“抱团”发展。2018年借助产业园平台,结识拥有丰富采购经验的杨波,补齐这个创业小团队最后一块“拼图”。2019年,公司网络销售额达到900万元。2020年七八月份,单靠网红“土货”八月瓜,销量就达13万单60多万斤,销量较去年翻番,成为当地名副其实“带货”人才。

“以前不敢投资不敢种,现在有了迅弘这个‘坐地’老板上门收货,就怕种不出来,我今年打算请三五个工人,扩大种植规模。”斗糯村八月瓜种植户卢洲高兴地说。“纳建村甩掉深度贫困村的帽子,离不开迅弘公司的带动,公司每年都会与村里签订订单。”纳建村党支部书记唐朝友感激地说。经过几年打拼,韦卫的迅弘公司已成为镇宁乡村“土货”的收货老板,通过拼多多等电商平台,有效带动当地小黄姜、紫薯、蜂糖李、樱桃、八月瓜等优质农特产品“出山”,2020年销量就达20万单120多万斤,销售额达到1500万元,带动就业80余人,带动200余户种植户增收。下一步,他们将目光瞄准全国其他产地的优质农特产品,力争实现“买全国、卖全国”。

韦卫是近年来镇宁自治县聚英才用之鲜活案例之一。在贵州省首个“人才日”前后,镇宁自治县通过“六个一”模式聚英才用之。搭建一个线上线下聚才平台,建立“人才之家”服务平台,一头瞄准人才一头对接用工需求;召开一次人才工作座谈会,共同研究解决当前制约镇宁人才发展的困难和问题;召开一次人才工作专题会,确保各项人才工作稳步推进;开展一次人才走访慰问;帮助协调解决人才面临的实际困难和问题;进行一次集中宣传报告,营造全县关注人才、爱护人才的良好氛围;召开一次人才工作现场观摩会,切实聚人才而用之。(赵永堂)

央视财经频道《第一时间》栏目报道韦卫通过电商平台把镇宁山货卖到全国各地。(来源:镇宁县委宣传部)
央视财经频道《第一时间》栏目报道韦卫通过电商平台把镇宁山货卖到全国各地。(来源:镇宁县委宣传部)
(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿