贵阳“三改”工作 今年定下目标

计划改造棚户区项目101个、老旧小区44个、背街小巷360条

2021年05月08日08:52  来源:贵阳晚报
 

本报讯 “今年,贵阳市计划实施棚户区改造项目101个、老旧小区改造项目44个、背街小巷改造360条,按照前紧后松的原则安排,5月‘三改’工作的一系列配套文件政策将会出台。”昨日,贵阳市住房和城乡建设局副局长张俐表示。

“为了确保‘三改’工作稳步推进,市里成立了由市委、市政府主要负责人任组长的贵阳市棚户区、老旧小区、背街小巷改造三年攻坚行动工作领导小组,市住建局整合各处室的力量,也相应成立了工作领导小组,有项目策划组、项目跟进组、项目督查组等,明确分工,稳扎稳打。”张俐说。

“目前,‘三改’工作的各项政策文件制定完成,《贵阳市棚户区老旧小区背街小巷改造三年攻坚行动实施方案》以及若干个配套措施、《市领导联系包保棚户区老旧小区改造项目工作方案》、《贵阳市国有土地上房屋征收补助和奖励办法》等文件有望在本月向社会公布,涉及改造的项目名单也会适时公布。”张俐说。

在谈到当前工作进度时,张俐表示,“目前对‘三改’的户数、改造需求资金等都进行了摸底调查,对今年要改造的老旧小区、棚户区、背街小巷进行了全面梳理,掌握了基本情况,并倒排工期,5、6、7月会对挂牌土地进行公示,市民可以在贵阳市公共资源交易中心网站查询关注”。

张俐表示,本次“三改”工作主要是在贵阳老城区进行,这对完善城市功能布局,推动产业转型升级,推进产城融合发展,激发城市发展活力,提升城市功能品质,对于“强省会”,做大城市经济体量,改善市民居住条件,增强市民的幸福感、获得感都有重大意义。

(贵阳日报融媒体记者 商昌斌)

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿