治理隐患更精准

——省安委办对云岩区开展“定向体检会诊”式安全检查

2021年05月08日08:33  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 毕文君

为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,扎实推进全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚,从3月至4月,省安委办牵头组织了省直有关部门,对贵阳市云岩区开展“定向体检会诊”式安全检查,发现隐患,治理隐患,着力推进云岩区提高安全生产综合治理水平,为全省高质量发展创造安全稳定的社会环境。

“本次检查是为了共同帮助云岩区系统消除事故隐患……”3月11日,省安委办对贵阳市云岩区“定向体检会诊”式安全检查工作动员部署会召开,标志着省安委办组织对云岩区开展的为期一个月的“定向体检会诊”式安全检查正式开始。

“定向体检会诊”式安全检查,是贵州结合实际探索、总结出的一种安全生产监管新模式,是强化安全监管、落实安全责任的一项制度性安排。

云岩区地域特殊、地位重要,安全风险和安全生产形势严峻。为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,扎实推进全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚,推动开展“十大重点县”“十大突出问题”专项整治,并结合党史学习教育,切实做到下基层、办实事、解难题,省安委办牵头组织了省直有关部门,聚焦重点难点问题,采取一竿子插到底的方式,从3月至4月,对云岩区开展“定向体检会诊”式安全检查,发现隐患,治理隐患,着力推进云岩区提高安全生产综合治理水平,为全省高质量发展创造安全稳定的社会环境。

聚焦重点难点

深入“解剖麻雀”

“你们这里风险较大的城中村大概有多少个,清楚情况吗?”

“77栋D级危房处理情况如何?”

…………

3月23日,省安委办综合检查组到云岩区黔灵镇开展“定向体检会诊”式安全检查。检查组一行边听、边看、边问、边记,详细了解了黔灵镇的安全生产风险底数情况。

综合检查组是省安委办对云岩区开展“定向体检会诊”式检查成立的现场检查工作组之一。

此次对云岩区“定向体检会诊”,省安委办成立了由省安委办主任、省应急厅党委书记、厅长周乐职担任组长,省应急厅、省住房城乡建设厅、省市场监管局、省消防救援总队、国家能源局贵州监管办等有关负责人任副组长及各单位有关处室同志为成员的领导小组。领导小组下设综合检查组、消防(森防)检查组、建筑安全检查组、城镇燃气和危险化学品检查组、特种设备检查组、电力安全保障检查组6个现场检查工作组。

省安委办在认真总结云岩区往年安全生产事故和风险隐患特点的基础上,对6个现场检查工作组分别列出了重点检查任务清单。同时,各检查组也结合检查的行业特点和云岩区安全生产实际,进一步细化制定本行业的安全检查实施方案,聚焦重点难点问题,深入基层“解剖麻雀”,整合资源、集中力量帮助云岩区对辖区内的安全风险进行一次全面体检,发挥“手把手”的传、帮、带作用,解决一些基层部门、单位、企业不会查隐患、查不出隐患等问题。

精准治理隐患

现场开出“药方”

“要尽快完善总的特种设备预案、安全技术档案,电梯房堆放杂物存在火灾隐患,要进行清理……”日前,省安委办特种设备检查组对贵州中医药大学第二附属医院进行了“定向体检会诊”式检查,对检查中发现的隐患问题,检查组现场开出了“药方”,要求医院一周内完成整改。

对云岩区开展“定向体检会诊”式检查,目的在于“看病把脉开药方”,精准治理隐患。

各检查组聘请有关行业领域专家,深入政府、部门和企业进行检查。在检查中,各检查组注重党政及部门责任与企业主体责任落实相结合、政府检查与专家检查相结合、全面检查与重点检查相结合、治标与治本检查相结合、纵向联动和横向协同相结合、检查服务和培训教育相结合。检查组既查问题,又找原因,与监管部门和企业共同找准问题、研究问题、破解难题。

此次“定向体检会诊”抽查了云岩区渔安街道办事处、黔灵镇、文昌阁街道办事处等3个分别具有新型城市、城中村、老城区典型代表的基层政府,并延伸检查了基层社区(村居)、临街门面和相关企事业单位。6个现场检查组共检查企事业单位(作业现场)50余家,发现问题隐患210余条。针对发现的隐患和问题,检查组和有关专家现场“开药方”,提出了具体整改要求和整改措施建议。

实行双项交办

督促逐条整改

“云岩区基层应急网格化工作推进滞后,辖区内网格员配置不合理,安全监管‘最后一公里’没有打通。”

“部门之间协作不够,还未形成综合监管和行业监管合力。”

…………

省安委办认真梳理了云岩区各级党委、政府层面和企事业单位层面存在的突出问题,采取双项交办的形式将问题和隐患书面交办贵阳市人民政府和省有关行业管理部门,双管齐下督促逐条整改,确保问题隐患整改出实效。

根据省安委办对云岩区“定向体检会诊”式安全检查发现问题交办的通知,要求贵阳市严格按照法律法规和标准规范认真落实整改,迅速消除安全隐患,认真查找病根,切实解决问题,举一反三抓好安全防范各项工作,纵深推进安全生产专项整治集中攻坚,严防各类安全事故发生,切实扭转安全生产被动局面。同时,各有关行业主管部门要认真督促问题整改,举一反三加强本行业领域的各项安全生产工作。

“安全生产监管执法严一分,人民群众生命安全系数高十分。‘定向体检会诊’式安全检查是一项不断创新、不断完善的工作。通过此次对云岩区‘定向体检会诊’式安全检查,找准问题症结,提出系统解决的针对性措施,有利于推动安全生产工作做细做实,为实现高质量发展提供安全保障。”省安委办主任、省应急厅党委书记、厅长周乐职说。

● 短评

守牢安全生产红线

毕文君

安全生产须臾不可放松。今年以来,贵州扎实推进全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚,陆续对云岩区、水城县、播州区、平坝区、凯里市、花溪区、松桃自治县、都匀市、普安县和七星关区安全生产形势严峻的十大重点地区进行“定向体检会诊”,帮助他们发现问题、解决问题、消除事故隐患,提高安全生产水平。

安全生产无小事,不可有任何麻痹大意,丝毫疏忽侥幸。只有时刻紧绷安全生产这根弦,将安全生产监管检查作为日常工作来抓,严格执行各项安全生产规定,守牢安全生产这条红线,才能切实维护人民群众的生命财产安全。

做好安全生产监管检查,就是要排查治理安全隐患。通过监管检查发现问题、解决问题,将安全隐患消灭在萌芽状态,将安全生产问题化解在起始阶段,从而避免安全事故发生。保障安全生产没有任何捷径可走,更不可能一劳永逸。安全生产监管排查必须实而又实,细而又细,严而又严。须知,遗漏任何一个细微的安全隐患和问题,都随时有可能引发安全事故。

安全生产,重于泰山。要压紧压实安全生产责任,严格落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任,确保安全生产每个环节、每项工作都有人盯、有人抓、有人管。唯有如此,才能推动全省安全生产形势持续稳定向好,确保“十四五”高质量发展开好局、起好步。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿