石阡

昔日红军以少护多换胜利 今朝抱团以强带弱谋振兴

2021年05月08日08:18  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 朱邪 梁瀚泽 刘煜妤)“困牛山红军壮举激励我们以强带弱继续做大做强茶产业,共谋家乡振兴。”5月6日,在石阡县龙塘镇,大屯苔茶园区联村党委书记李海军说,两年来,园区茶园面积增加了8000亩,茶企增至18家,茶园亩产值已从8000元增至10500元。

近几年来,龙塘镇大屯村在全国人大代表、村党支部书记周绍军的带领下发展茶产业,有效带动村民就业增收,成了石阡有名的明星村。

2019年,镇党委决定以大屯村为中心,相邻的神仙庙、大山、席家山等7个村共同组建大屯苔茶园区联村党委,以强村带弱村携手做强茶产业。听说要把8个村1.37万人的2万亩茶园捆绑发展,大屯、大园子等强村的一些干部群众有些不乐意了:“咱们的企业、品牌是靠全村一手一脚打拼出来的,凭什么要带其他村一起发展?”

“请大家想想,咱们村以前是什么样子?这些年得到国家多少项目扶持才有今天的好日子?”见多识广的周绍军力主抱团发展。

“如果大家还想不通,就请想想困牛山跳崖的红军。”李海军又和大家讲起困牛山红军跳崖的故事。

困牛山就在龙塘镇内,红军跳崖的故事,当地老幼皆知。1934年8月,长征先遣队红六军团9700余人从湘赣根据地突围西征。同年10月7日,部队陷入湘桂黔三省敌军24个团的重围。部队决定由红十八师师长龙云和五十二团团长田海清率800多名红军战士断后,掩护主力部队突围。16日,龙云率部转战困牛山,经过血战,龙云率200余人冲出重围,田海清壮烈牺牲。剩下的170余名红军战士被一步步逼到困牛山虎井沟悬崖边,为了不伤及被敌军胁迫在阵前的无辜百姓,红军战士纷纷砸毁枪支,全部纵身跳下悬崖。

再听困牛山红军壮举,8个村的干部和村民代表深受感染,热血沸腾,大园子村支部书记韩太科说:“为了帮助穷苦百姓翻身,红军牺牲都不怕,咱们还计较什么强弱?坚决拥护组织的决定。”

两年来,联村党委全力推广大屯村经验,把基层党建与茶产业结合,确保每个环节都有组织引领、党员带动。大屯村与邻村共同完善基础设施,分享管理经验,传授加工技术,共享销售渠道,抱团打造品牌,进购农用物资,统筹安排务工,走出了一条强村带弱村的产业富路。

席家山村曾是8个村中产业最弱的村,借鉴大屯村好机制,往日废弃的茶园重焕生机。8个村茶园面积也从原先的2万亩增至2.8万亩,村民致富信心也越来越强。

(责编:唐杰(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿