毕节大方: “三单”推动“我为群众办实事”取得实效

2021年05月07日17:19  来源:人民网-贵州频道
 

党史学习教育开展以来,大方县顺德街道切实把学党史与巩固脱贫攻坚成果结合起来,与为人民群众办实事结合起来,把在党史学习教育中激发出的工作热情充分转化为为民办事的强大动能。近日,该街道以“三单”为着力点,围绕脱贫劳动力、农村低收入劳动力、退役军人、外出务工人员,统筹开展就业岗位推送、就业技能培训、就业情况监测等工作,全面推动“我为群众办实事”取得实效。

调查摸底,建立就业对象“清单”。大方县顺德街道坚持以“大党建”为统领,筑牢劳务输出“主阵地”,党员干部深入社区,开展摸底调查,重点掌握残疾、留守、失业、退役军人等群众的实情,采集就业困难群体年龄、文化程度、就业意愿、技能缺失等信息,建立企业“岗位供给”和贫困劳动力“就业需求”两张清单,通过“扫码找工作”微信小程序推送岗位,促进劳动力与岗位合理匹配。据了解,2021年以来,顺德街道共为群众推送提供就业岗位500余个。

精准施策,制定就业培训“菜单”。大方县顺德街道结合实际,依托社区合作社、农业企业,组织种植养殖能手、农服中心技术人员免费开展农村动物常见传染病预防及治疗、注射器使用安装调试、棚圈建设、良种引进、饲养管理等方面的技能培训。培训围绕群众需求,精准制定“菜单”。通过理论讲解、实训操作、现场答疑、经验共享等多样化培训方式,实现教学相长、共同提高的职业培训效果,有效提升参训者的就业能力。今年以来,顺德街道已开展就业技能培训3期,培训学员300余人。

动态监测,确保就业质效“账单”。大方县顺德街道以社区为单位,对劳动力务工就业情况进行动态监测和信息更新。跟踪了解就业人员在就业中实际所遇困难、难题,精准掌握就业转失业、外出务工后返乡的原因,确立问题“账单”,想方设法为就业人员消除后顾之忧,并依托辖区各党支部,建立法律援助服务站,为就业人员提供法律法规宣传和法律援助服务。(曾跃、张晓晨)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿