大方:“五一” 假期不打烊 我为群众办实事

2021年05月07日16:23  来源:人民网-贵州频道
 

“五一”小长假,党员干部穿梭在大街小巷,奔波在田间地头,在忙碌中度过节假日。

大方县黄泥塘镇组织党员干部,围绕当前乡村振兴、森林防火、疫情防控等民生工作,利用召开群众会、院坝会等方式,充分向群众宣传网络电信诈骗、防疫防火、道路交通安全等相关知识,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

组织群众召开院坝会。王珊摄

大家不要轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行账号等情况,如果遇到类似电话、信息等可疑情况时,一定要及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话。

5月1日,化联村村党支部书记李江组织村民召开院坝会时,以大白话、举例子、拉家常的形式耐心地向村民们讲述生活中常见的电信诈骗案例,有效增强了广大群众防范电信诈骗犯罪的意识和能力,筑牢了防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。

“今天讲的都是生活中常见的电信诈骗案例,给我们提供了一些处理电信诈骗的方式方法,既切合实际,又很实用。”黄泥塘镇化联村盘山组村民胡海燕说。

派出所民警开展道路交通安全派查。王珊摄

5月1日清晨,黄泥塘镇组织派出所民警、乡村干部在辖区内主要交通干线开展道路交通安全排查工作,对过往车辆进行道路交通安全法律法规宣传,提醒驾驶员时时注意安全。

据悉,当天共排查车辆500余辆,开展水上交通安全巡查5次,发放道路交通安全手册宣传资料600余份。

“五一”假期返乡人流较大,黄泥塘镇组织乡村干部走村进户,对节假日期间返乡人员进行摸底排查,造册登记,实施动态化跟踪管理,扎实开展好疫情防控工作。

在化理村召开的院坝会上,提醒村民要自觉提高疫情防范意识,不聚集、不扎堆、不串户,减少与外来人员的接触,在自觉做好自身防疫的同时,一旦发现有高风险地区外来人员,及时上报。节假日期间外出时,要切断家中电源,检查火灾隐患,要做到事无巨细,防患于未然。

心中有百姓,肩上有担当,脚下有力量。自党史学习教育开展以来,大方县始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿于党史学习教育全过程,从身边小事做起,用心用情为群众解决操心事、烦心事、揪心事。 (侯海南、王珊)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿